Арестованная в России американская баскетболистка признала вину в суде


Американская баскетболистка Бриттни Грайнер на заседании суда в Химках в четверг, 7 июля, полностью признала вину в контрабанде гашишного масла. Об этом сообщает «РИА Новости».

Переводчик баскетболистки добавил, что у спортсменки не было умысла на преступление в виде провоза багажа с наркотиками, поскольку она «собиралась впопыхах».

Суд также допросил еще двух свидетелей обвинения, выступавших понятыми при личном досмотре Грайнер. Следующее заседание по делу состоится 14 июля.

В феврале Грайнер задержали в аэропорту Шереметьево при попытке перевезти вейпы с содержанием гашишного масла. Следственный комитет завел на спортсменку уголовное дело о контрабанде наркотических веществ. Ей грозит срок от пяти до десяти лет лишения свободы.

Грайнер — двукратная олимпийская чемпионка в составе сборной США и чемпионка Женской национальной баскетбольной ассоциации в составе клуба «Финикс». С 2015 г. она выступала за екатеринбургский УГМК.

В мае ТАСС со ссылкой на источник писал, что российского бизнесмена Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет по обвинению в незаконной торговле оружием и финансировании терроризма, могут обменять на Грайнер.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что в аресте баскетболистки нет политического аспекта, поскольку российский закон запрещает контрабанду наркотиков. Вердикт по этому делу может быть вынесен исключительно судом, добавил он.