Сделка недели: «Барселона» выторговала у Кумана сокращение неустойки с 12 до 10 млн евро

При этом клуб судится из-за досрочного увольнения с еще одним бывшим главным тренером
Экс-главный тренер «Барселоны» Рональд Куман /EPA

Руководство «Барселоны» договорилось с бывшим главным тренером команды Рональдом Куманом о снижении суммы неустойки за досрочное расторжение контракта — голландец согласился на 10 млн евро вместо положенных 12 млн.

Переговоры об уменьшении суммы компенсации, по всей видимости, велись весь последний месяц. После увольнения Кумана в конце октября портал Diario Sport сообщал, что наставник отверг просьбу клуба о рассрочке по выплате неустойки. Специалист настаивал на единовременной выплате не только 12 млн евро, но и причитающихся ему бонусов за прошлый сезон.

Теперь каталонцам нужно решить вопрос о компенсации с еще одним экс-главным тренером. В сентябре на «Барселону» подал в суд предшественник Кумана Кике Сетьен. Его уволили в августе 2020 г. в одностороннем порядке без выплаты компенсации, аргументируя решение тем, что у специалиста отсутствует авторитет в команде. Как отмечает телеканал Esport3, Сетьен может отсудить у бывшего работодателя 14 млн евро — зарплату за прошлый и нынешний сезоны.

Для «Барселоны» любые непредвиденные расходы сейчас представляют проблемы. По словам Жоана Лапорты, который был избран президентом клуба в марте, «сине-гранатовые» находятся в худшем финансовом положении в своей истории. Судя по цифрам финансового отчета за сезон 2020/21, чистый убыток «Барселоны» составил 481 млн евро, чистый долг равнялся 558 млн. Операционные доходы упали на 26% (631 млн), а расходы, напротив, увеличились на 19% (1,136 млрд).

При этом у Лапорты уже есть план выхода из кризиса. Летом «Барселона» продала девять футболистов и снизила зарплатную ведомость со 110 до 80% от доходов, также клуб не стал продлевать контракт с лидером Лионелем Месси. Кроме того, «Барселона» взяла кредит у банка Goldman Sachs на 455 млн евро на 10 лет под 1,98% годовых, предыдущий кредит выдавался под 6% годовых. Сейчас каталонцы активно ищут прибыльные спонсорские контракты. Экономия 2 млн евро на Кумане кажется еще одним пунктом, пусть и мизерным с учетом остальных цифр, финансового оздоровления.

Примечательно, что 12 млн неустойки, заложенные в договоре с Куманом, — это далекая от рекорда сумма. Первое место удерживает Антонио Конте, получивший за увольнение из «Челси» более 30 млн евро. Второе и третье места — у Жозе Моуриньо. За уход из «Манчестер Юнайтед» португальцу досталось 23 млн, а за прекращение отношений с тем же «Челси» Роман Абрамович заплатил тренеру 21,1 млн.