Рангник официально возглавил сборную Австрии. При этом он сохранит работу в «МЮ»

Бывший менеджер «Локомотива» пользуется большим спросом
В послужном списке Ральфа Рангника за один год уместились «Локомотив», «МЮ» и сборная Австрии /Евгений Разумный / Ведомости

Временный главный тренер «Манчестер Юнайтед» Ральф Рангник официально возглавил сборную Австрии, сообщается на сайте Австрийского футбольного союза (OFB). Специалист перейдет на новую должность в конце мая, когда завершит работу в английском клубе.

«После очень тщательных и интенсивных переговоров нам удалось заполучить Ральфа Рангника, абсолютно топового специалиста с отличной международной репутацией. Я очень горжусь этим и с нетерпением жду начала работы с ним», — сказал спортивный директор OFB Петер Шеттель.

Контракт с Рангником рассчитан на два года, но соглашение будет автоматически продлено до 2026 г., если Австрия выйдет на Евро-2024. Жеребьевка отборочного этапа чемпионата Европы состоится 9 октября 2022 г.

О возможности назначения Рангника еще вчера сообщала австрийская газета Kurier. Ранее немецкий тренер планировал остаться в «МЮ» на одной из руководящих должностей. Рангник, не комментируя свое назначение в австрийскую сборную, сказал BBC, что будет сотрудничать с «МЮ» в качестве консультанта. Это совмещение будет возможно, так как его занятость в «МЮ» составит всего шесть дней в месяц.

Помощником Рангника в сборной будет Ларс Корнетка, который ранее был членом команды Ральфа в «Локомотиве».

Нынешний сезон Рангник начинал именно в московской команде, где затеял масштабную перестройку, находясь в статусе руководителя по спорту и развитию клуба. В ноябре специалист покинул «Локомотив», получив предложение возглавить «МЮ» до конца нынешнего сезона. Авторитетному тренеру не удалось исправить положение в английской команде. В последних семи матчах «Юнайтед» одержал лишь одну победу. Задача попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон теоретически еще выполнима, но сам Рангник признавался, что в нынешнем состоянии клубу не стоит думать о главном клубном евротурнире.

Прежний главный тренер сборной Австрии Франко Фода подал в отставку после поражения от Уэльса (1:2) в стыковом матче к чемпионату мира-2022 в Катаре.

Рангник хорошо знаком с австрийским футболом, в 2012-2015 гг. он работал спортивным директором «Зальцбурга».