Худший за десятилетия сезон «МЮ», неудачи чемпиона Франции и эффект Конте. Прорывы и провалы топ-чемпионатов

Подводим итоги сезона
Manchester United / Manchester United / Getty Images

В минувшие выходные завершились национальные чемпионаты во Франции, Испании, Италии и Англии. В Германии итоги подвели больше недели назад. «Ведомости. Спорт» — о главных прорывах и провалах минувшего сезона в элитных европейских чемпионатах.

Провалы сезона

«Манчестер Юнайтед»

В сезоне 2020/21 (второе место в чемпионате, ноль трофеев)
В сезоне 2021/22 (шестое место в чемпионате, ноль трофеев)

Тяжело представить, что сезон 2020/21 «МЮ» закончил на втором месте, уступив только «Манчестер Сити». Конечно, никакой борьбы за титул и близко не было, но в предстоящем сезоне команда под руководством Оле-Гуннара Сульшера готовилась стать серьезным соперником для Пепа Гвардиолы. Это намерение подтвердилось и на трансферном рынке.

Нападающий Джейдон Санчо из дортмундской «Боруссии» и защитник Рафаэль Варан из «Реала» — два точечных усиления, которые, по данным Transfermarkt.com обошлись «МЮ» в 125 млн евро. За немаленькие деньги «Юнайтед» приобрели одного из лучших молодых футбольных талантов и надежного партнера для капитана команды Харри Магуайра. Казалось, что команда укомплектована, но в конце августа в Манчестер вернулся Криштиану Роналду, под которого пришлось многое перестраивать в тактическом плане.

Пока Сульшер искал компромиссные варианты, команда потеряла форму, беспомощно проиграла «Ливерпулю» (0:5) и «Манчестер Сити» (0:2) в двухнедельный период и расположилась на девятом месте после 12-ти туров. В конце ноября норвежца уволили, но на его место пригласили не нового главного тренера, а временщика. Ральф Рангник ради этой должности покинул «Локомотив», оставив «железнодорожников» разбираться с новой стратегией развития, а сам попытался внедрить свою философию в Манчестере.

Поначалу Рангник практически не проигрывал в чемпионате, но частые ничьи не давали «Юнайтед» забраться на четвертую строчку и стать первой командой лиги после «Сити», «Ливерпуля» и «Челси». В январе стали появляться сообщения о разладе тренера с игроками. На пресс-конференциях Рангник признавался, что команда не заслуживает играть в Лиге чемпионов в следующем сезоне — турнирная таблица это только подтверждала. После седьмого тура «МЮ» ни разу не поднимался выше пятого место, гарантирующего лишь квоту в Лигу Европы.

В конце апреля «Юнайтед» объявил о приходе в клуб главного тренера «Аякса» Эрика Тен Хаага. Рангник возглавил сборную Австрии и время от времени будет консультировать «МЮ». Эксперимент с возвращением Роналду и временным менеджерством Ральфа не удался — клуб набрал лишь 58 очков за сезон. Это худший показатель за всю 31-летнюю историю выступлений в Английской премьер-лиге (АПЛ). Провальный сезон «Манчестера» отражает и антирекорд по разнице мячей: по итогам 38-ми туров она составила «0» (57 забитых — 57 пропущенных). В последний раз такое было 32 года назад — в сезоне 1989/1990.

«Ювентус»

В сезоне 2020/21 (четвертое место в чемпионате, Кубок и Суперкубок Италии)
В сезоне 2021/22 (четвертое место в чемпионате, ноль трофеев)

В 2021 г. под руководством тренера-дебютанта Андреа Пирло «Ювентус» завоевал Кубок и Суперкубок Италии, а в Серии А финишировал четвертым. В том сезоне «Интер» набрал 91 очко и выиграл титул, «Милан» стал вторым (79), а «Аталанта» с «Ювентусом» поделили третье и четвертое места, набрав по 78 баллов. «Юве» был далек от чемпионства, но входил в группу преследователей.

В этом сезоне ситуация изменилась в худшую сторону. Не помогло даже то, что «Ювентус» вернул на пост главного тренера шестикратного обладателя Серии А Массимилиано Аллегри. Первую половину сезона «Юве» не входил в четверку сильнейших команд — игроки объясняли это неожиданным уходом Роналду.

«В недавнем прошлом мы потеряли наши командные черты, потому что играли с таким великим чемпионом, как Криштиану, и всегда хотели ему помогать, думая, что он сможет решить исход всех матчей. В этом году мы пытаемся заново отыскать такое чувство, которое вернет нам победы», — приводит слова чемпиона Европы The Mirror.

Бонуччи не раз говорил, что без Роналду «Ювентусу» было сложно /EPA

В попытках найти свою игру команда слишком далеко отпустила «Интер» и «Милан», а также не смогла побороться за третье место с «Наполи». По итогам этого сезона «Ювентус» набрал лишь 70 очков — худший результат за последние 11 лет, а также не выиграл ни одного трофея: в финале Кубка Италии сильнее был «Интер» (2:4).

«Эвертон»

В сезоне 2020/21 (10-е место, 59 очков)
В сезоне 2021/22 (16-е место, 39 очков)

Если смотреть только на турнирную таблицу, регресс «Эвертона» не так очевиден. Но если взглянуть на ситуацию за два тура до конца сезона, то окажется, что на тот момент клуб находился под угрозой вылета. Решить проблему с турнирным положением помогла победа над демотивированным «Челси» (1:0). Крепко подумать над решением других проблем придется в это межсезонье.

При этом, «Эвертон» неплохо начал сезон, после стартовых туров шел на пятом месте. Но дальше последовали травмы лидеров — Ришарлисона и Доминика Калверта-Льюина. Без них команда не смогла держать удар. Болельщики во всем обвиняли тренера Рафаэля Бенитеса — испанца изначально приняли не очень хорошо, будто заранее готовя его на роль козла отпущения. Но и после его увольнения ситуация не спешила исправляться. Показательный момент: всего за пару дней до увольнения тренера «Эвертон» продал в «Астон Виллу» одного из важнейших игроков Люку Диня. У француза был конфликт с Бенитесом, и руководство клуба встало на сторону тренера. Жертва оказалась напрасной.

Заменившему испанца Фрэнку Лэмпарду удалось стать спасителем клуба и помочь команде избежать больших финансовых проблем, которые обрушились бы на нее в случае вылета. В марте клуб разорвал спонсорский контракт с USM — компанией бизнесмена Алишера Усманова. Без российских денег выбраться из Чемпионшипа было бы очень сложно. Более того, в случае вылета неизбежной стала бы продажа лидеров, не говоря уже о многолетних убытках клуба.

«Лилль»

В сезоне 2020/21 (чемпион Франции, 83 очка)
В сезоне 2021/22 (10-е место, 55 очков)

Главный неудачник сезона. Год назад в это же время «Лилль» праздновал чемпионство, а теперь не смог побороться даже за место в еврокубковой зоне.

Предсказать падение «Лилля» было возможно еще до начала сезона: летом клуб покинул главный тренер и идеолог чемпионской команды Кристоф Галтье. Свое, на первый взгляд, странное решение специалист объяснил законченностью четырехлетнего цикла работы в клубе. Вежливо, но правдоподобнее звучит версия об отсутствии усилений под Лигу чемпионов. Маленькие клубы, попадая в еврокубок, получают дополнительную нагрузку на первую половину сезона, а без сильного и большого состава выдержать такое давление — очень сложно. «Лилль» приобрел только одного игрока, а отпустил — шестерых, в том числе вратаря Майка Меньяна, который стал лучшим голкипером сезона в Италии, выступая за «Милан».

За весь сезон «Лилль» не поднялся выше седьмого места в Лиге 1 — вместе с новым главным тренером Жосленом Гурвеннеком команда не могла рассчитывать на большее, чем место в середине таблицы. А Галтье ушел в «Ниццу», с которой большую часть сезона шел вторым, а закончил — четвертым. «Лилль» не захотел удержать тренера, принесшего столь редкое чемпионство в эпоху «Пари Сен-Жермен», и поплатился.

Прорывы сезона

«Лейпциг»

К декабрю 2021 г. (11-е место, 18 очков)
К концу сезона 2021/22 (четвертое место, 58 очков, Кубок Германии)

Немецкий клуб начал перестраиваться в декабре 2021 г. Все началось с ухода тренера-вундеркинда Юлиана Нагельсманна в «Баварию». Его место в «Лейпциге» Джесси Марша из «Зальцбурга». Американец попытался поставить в «Лейпциге» упрощенную версию футбола Нагельсманна, но такой подход не сработал.

После 14 туров коллектив расположился на 11-м месте, набрав лишь 18 очков. Марша уволили и на его место назначили Доменико Тедеско. Экс-тренер «Спартака» модернизировал игру «Лейпцига» и поднял команду на четвертое место. На отрезке в 20 туров лучше его коллектива выступила только «Бавария» (40:43 по набранным очкам в пользу чемпиона Германии). Под руководством Тедеско «Лейпциг» также стал самой малопропускающей командой — лишь 18 мячей за 20 матчей (у «Баварии» — 22).

Доменико также вывел «Лейпциг» в полуфинал Лиги Европы, где по сумме двух встреч уступил «Рейнджерс». Кульминацией успешного сезона стала победа команды в Кубке Германии. Это первый серьезный трофей в карьере Тедеско.

Доменико Тедеско с Кубком Германии /EPA

«Тоттенхэм»

В сезоне 2020/21 (седьмое место, 62 очка, ноль трофеев)
В сезоне 2021/22 (четвертое место, 71 очко, ноль трофеев)

У «Тоттенхэма» — история, схожая с историей «Лейпцига». Тренер Нуну Эшпириту Санту, назначенный летом, проваливает первые 10 туров. В конце ноября Санту увольняют, а на его место приглашают Антонио Конте, который за полгода до этого выиграл чемпионат Италии с «Интером». Возвращение специалиста в Англию дает результат.

За отрезок в 28 туров под руководством итальянца «Тоттенхэм» набрал 56 очков — больше лишь у «Ливерпуля» и «Сити». После прихода Конте лондонцы также вышли на третье место в лиге по забитым (60) и пропущенным (24) мячам. Исторически, именно второй сезон — самый успешный в работе Антонио с командами. И теперь от «Тоттенхэма» можно ждать, как минимум, повторения того же успеха.

«Ньюкасл»

К декабрю 2021 г. (20-е место, семь очков)
К концу сезона 2021/22 (11-е место, 49 очков)

Прорыв «Ньюкасла» также примечателен в контексте того, как складывалось начало сезона для команды. В октябре саудовский консорциум Public Investment Fund (PIF) выкупил клуб за 300 млн фунтов с амбициями превратить его в топа Английской премьер-лиги (АПЛ). Однако эти грандиозные планы могли отложиться как минимум на один год — к началу декабря «Ньюкасл» не одержал ни одной победы, набрав лишь семь очков за 14 туров. В истории АПЛ были только три случая, когда команда подходила к зимней части сезона с нулем в графе побед — во всех случаях клубы вылетали из элитного дивизиона. Но не «Ньюкасл».

Саудовские владельцы решили проблему за два этапа — пригласили нового тренера и потратились на зимние трансферы. Вместо Стива Брюса клуб возглавил Эдди Хау — тренер с опытом выживания в АПЛ во время работы в «Борнмуте». Для повышения шансов на выживание в январе PIF не пожалел 100 млн фунтов, вложив более 168 млн фунтов в команду в течение сезона. Хау привык атаковать флангами — саудиты приобрели по игроку на позиции крайних защитников, а также полузащитника «Лиона» Бруно Гимарайэша.

С декабря «Ньюкасла» выиграл 13 из 25-ти матчей и поднялся на 12-е место в турнирной таблице, обеспечив себе место в АПЛ на следующий сезон задолго до мая и решающих туров. Более того, по набору очков с декабря «Ньюкасл» стал шестым, обогнав даже «Манчестер Юнайтед».

«Монако»

К декабрю 2021 г. (шестое место)
К концу сезона 2021/22 (третье место)

К концу первой части сезона в команде поменялся главный тренер — экс-наставника «Баварии» Нико Ковача заменил бельгиец Филипп Клемент. На тот момент команда шла на шестом месте, набрав 29 очков за 19 игр.

За 10 туров до конца сезона «Монако» спустился на десятое место, но затем одержал девять побед подряд, в том числе над ПСЖ (3:0). Благодаря успешному отрезку клуб вырвался на второе место и получил шанс вернуться в групповой этап Лиги чемпионов. Для достижения такого результата «Монако» нужно было в последнем туре обыграть «Ланс», но команды сыграли вничью — 2:2. В групповой этап ЛЧ попал «Марсель», а команда Александра Головина начнет с квалификационного раунда еврокубка.

«Айнтрахт»

Прорыв «Айнтрахта» не связан с выступлениями команды в Бундеслиге. Скорее, даже противоречит им. По итогам сезона в чемпионате Германии «Айнтрахт» занял 11-е место — в 10-ти очках от зоны Лиги Конференций, в 13-ти баллах от зоны Лиги Европы, в 16-ти — от зоны Лиги чемпионов. Однако команда будет играть в ЛЧ. Все благодаря победе в ЛЕ — второй в истории клуба.

Путь к этой победе был непростым: параллельно команда неудачно выступала в Бундеслиге, набрав лишь девять очков за 10 туров. Клуб во главе с главным тренером Оливером Гласнером, пришедшим только минувшим летом, сделал ставку на Лигу Европы: не стеснялся ротировать состав и давать лидерам отдыхать в матчах Бундеслиги в концовке сезона.

В итоге, контратакующий стиль «Айнтрахта» вкупе с огромной поддержкой фанатов сработал. Немцам было удобно играть против «Барселоны», «Бетиса» и «Вест Хэма» — команд, которые любят подольше подержать мяч. «Айнтрахт» грамотно оказывал давление на соперника, быстро забирал мяч и убегал в контратаку. В таком режиме немецкий клуб успешно проходил один клуб за другим и впервые за 62 года получил право на Лигу чемпионов.