«Вы заслужили памятник за то, что мы с вами делали»: Роналду в «МЮ» не хватает Фергюсона

Шотландца и португальца называли отцом и сыном
Алекс Фергюсон тренировал Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед» с 2003 по 2009 гг. /John Peters/Manchester United via Getty Images

После неудачного сезона в «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду, по сообщениям британских СМИ, готов к уходу из клуба. Португалец не хочет впервые за 19 лет пропустить сезон Лиги чемпионов. За год с момента возвращения Роналду успел застать двух главных тренеров — Уле Гуннара Сульшера и Ральфа Рангника. Третьим может стать Эрик тен Хаг — к работе под его руководством Криштиану пока еще не приступил. При этом ни с одним из тренеров у Роналду не сложилось таких отношений, как с Алексом Фергюсоном, под руководством которого он выступал за «Юнайтед» на своем первом английском этапе, с 2003 по 2009 гг.

За те шесть лет на «Олд Траффорд» Роналду собрал девять трофеев. В их числе — три чемпионских титула и победа в Лиге чемпионов с голом «Челси» в финальном матче, проходившем в мае 2008-го в Москве. Фергюсон максимально помог Криштиану в адаптации. На великого португальца у великого шотландца нашлись особые методы. «Ведомости. Спорт» рассказывают о главных из них.

Роналду избежал «горячего фена»

Роналду попал в «Манчестер Юнайтед» летом 2003-го. В 18 лет он оказался в команде с суровыми традициями старой школы. Одним из коронных приемов Фергюсона по психологическому воздействию на игроков был «фен». Великий шотландец в порыве гнева мог кричать ругательства прямо в лицо кому-то из провинившихся футболистов в течение целой минуты. «Такое ощущение, будто я подставил голову под горячий фен», — признавался Уэйн Руни в своей биографии «My Decade».

О «фене Фергюсона» рассказывали игроки разных поколений «Юнайтед»: согласно публикациям в прессе, помимо Руни, потоком «горячего воздуха» обдавало Марка Хьюза, Ли Шарпа, Луи Саа, Рио Фердинанда и даже Дэвида Бекхэма. Но никто никогда не говорил, что Фергюсон «сушил феном» Роналду. Возможно, причина в том, что сэр Алекс прекрасно знал — вместо него с обучением португальца дисциплине прекрасно справятся и полевые игроки. Например, в 2022-м в сети стал набирать популярность видеоролик, где 18-летнего Роналду отчитывает на тренировке капитан команды Рой Кин. В двухсторонней игре команда Роналду пропустила мяч из-за того, что португалец не успел вернуться в оборону, и Кин тут же указал новичку на его просчет.

Фергюсон отпустил Криштиану к больному отцу

В 2022-м Роналду в интервью клубному ТВ поделился самым трогательным воспоминанием об отношениях с Фергюсоном. «Однажды мой отец лежал в больнице. Я был подавлен. Мы поговорили с тренером, и он сказал: «Езжай к отцу на два или три дня». Нам предстояли трудные матчи. К тому моменту я уже был ключевым игроком. Но он сказал, что понимает мою ситуацию и готов оставить меня в стороне». Издание Daily Mail уточнило, что это было начало сезона 2005/06. Роналду пропустил один из матчей Лиги чемпионов. Тогда же, в 2005-м, его отец ушел из жизни в возрасте 52 лет.

С Алексом Фергюсоном «Манчестер Юнайтед» выиграл 13 чемпионских титулов /Wikimedia

Фергюсон объяснял, что решение отпустить Криштиану было основано на личном опыте. «Однажды ко мне в номер пришел игрок. Еще совсем мальчик. Был вторник. Он попросил предоставить ему выходной на пятницу. Когда я спросил о причинах, футболист ответил: «Моя мать умерла». Естественно, я его отпустил. С этого момента каждый раз, когда у меня отпрашивались игроки, я только спрашивал, нужно ли чем-то помочь. В случае с Криштиану я знал, что его отец в больнице. Футбол в такие моменты не имеет значения».

Ферги помирил Роналду и Руни после скандала на чемпионате мира

В следующий раз Роналду оказался под защитой Фергюсона летом 2006-го. Виной всему стал конфликт португальца с Уэйном Руни. В четвертьфинале ЧМ-2006 Португалия выбила Англию. На 61-й минуте, при счете 0:0, Руни в ответ на жесткий отбор со стороны Рикарду Карвалью умышленно наступил сопернику в район паха. Удаление было неизбежным. Всю Англию возмутило то, что первым к месту событий подскочил Роналду, который активнее других стал требовать от судьи Орасио Элисондо достать из кармана красную карточку для своего одноклубника по «Манчестер Юнайтед». В серии пенальти, завершившейся победой португальцев, Роналду перед исполнением удара подмигнул на камеру, став для английских болельщиков врагом №1.

Криштиану Роналду не хотели видеть в Англии после скандала с удалением Уэйна Руни в 1/4 финала ЧМ-2006 /Mike Egerton — PA Images / Getty Images

От Фергюсона требовали продать Роналду так же яростно, как просили избавиться от Дэвида Бекхэма, из-за удаления которого в матче с Аргентиной Англия вылетела с ЧМ-1998 уже в 1/8 финала. Шотландец не только взял Криштиану под защиту, но и помирил его и Руни. Прессинг в отношении Роналду ограничился лишь свистом болельщиков в лондонском матче Английской премьер-лиги (АПЛ) против «Фулхэма», в котором «Юнайтед» победил 5:1. По итогам сезона «Юнайтед» стал чемпионом Англии. Команда прервала нарождавшуюся гегемонию «Челси» Романа Абрамовича (лондонцы выиграли два предыдущих первенства). Роналду и Руни стали лучшими бомбардирами команды, забив за чемпионат 17 и 14 мячей соответственно.

Пара сохраняла связь даже вне «Манчестер Юнайтед»

В декабре 2008-го КриРо выиграл первый из пяти своих «Золотых мячей» — единственный, завоеванный не в «Реале». Летом того же года, после победы в Лиге чемпионов, он страстно хотел уйти в «Реал», притом что Флорентино Перес к тому моменту еще не вернулся к руководству мадридского клуба. Фергюсон дал португальцу слово отпустить его через год. Взамен он потребовал принести пользу «Юнайтед» в ближайшие 12 месяцев. Обе стороны выполнили обещания: команда сделала чемпионский требл (выиграла АПЛ, Кубок Англии и Кубок лиги), а Роналду уехал в «Реал» за рекордные на тот момент 94 млн евро.

Алекс Фергюсон был требователен к Роналду, но воздерживался от жесткой критики игрока /Alex Livesey / Getty Images

Несмотря на расставание, тренер и игрок постоянно поддерживали связь. В 2012-м Роналду появился по видеосвязи на церемонии открытия памятника Фергюсону на «Олд Траффорд». Португалец извинился за то, что не смог присутствовать на мероприятии лично из-за сложного графика, после чего отпустил в адрес тренера беззлобную шутку: «Я думаю, вы на 100% заслуживаете этого за все то, что мы с вами делали», — сказал он.

Год спустя Фергюсон стал специальным лауреатом премии BBC Sports Personality Diamond Award. Роналду вновь вышел в эфир по видеосвязи, чтобы поприветствовать культового шотландца. «Вы были для меня как футбольный отец, — сказал он. — Вы заслужили эту награду, потому что вы фантастический менеджер, фантастический человек, номер один».

С этого момента сравнения Фергюсона и Роналду с отцом и сыном в мировой прессе участились. Например, именно так описывали шотландца и португальца в издании Daily Mail, говоря об их совместном появлении на красной дорожке на лондонской премьере документального фильма о Роналду в 2015 г.

В 2016-м Фергюсон одним из первых поприветствовал Роналду на «Стад де Франс» после его первой большой победы со сборной — в финале чемпионата Европы. В 2017-м сэр Алекс выходил в центральный круг стадиона «Миллениум» в Кардиффе, где «Реал» выиграл финал Лиги чемпионов у «Ювентуса», и даже провел некоторое время с сыном Криштиану. Роналду-старший к этому моменту уже был обладателем пяти «Золотых мячей».

Криштиану Роналду с сыном после победы в финале Лиги чемпионов 2017 г. /Imago / TASS

В мае 2018 г. Роналду близко к сердцу принял новости о том, что у Фергюсона случилось кровоизлияние в мозг. Он опубликовал в соцсетях совместное фото с подписью: «Мои мысли и молитвы с тобой, мой дорогой друг. Будь сильным, Босс!» К счастью, Фергюсон выздоровел, и они вновь встретились на футболе в матче Лиги чемпионов сезона 2018/19. На групповом этапе в соперники «Юнайтед» выпал «Ювентус», куда Роналду перешел тем летом из «Реала». «Научил меня многому на поле и за его пределами. Рад видеть вас в хорошей форме, босс!» — написал тогда Криштиану под новым совместным фото.

Сэр Алекс вернул Роналду на «Олд Траффорд»

В летнее трансферное окно 2021 г. «Манчестер Сити» и агент Жорже Мендеш вели переговоры о переходе Роналду в течение шести недель. Португалец был нужен команде не из-за звездного статуса, а по чисто игровым причинам. «Манчестер Сити» одержим победой в Лиге чемпионов. Клуб никогда не выигрывал этот турнир, а максимально близко к победе подобрался прошлой весной, когда уступил в финале «Челси». То поражение подсветило одну из главных проблем команды — нехватку центрального нападающего: как для построения атак, так и для реализации моментов. Летом 2021 г. «Сити» не смог согласовать переход лучшего бомбардира АПЛ Харри Кейна из «Тоттенхэма» и переключил внимание на Роналду.

«Ман Сити» договорился с «Ювентусом», за который выступал португалец, о трансфере за 25 млн фунтов. С представителями игрока были согласованы личные условия. Все усилия разрушил один телефонный звонок. С Криштиану напрямую связался Алекс Фергюсон, под руководством которого, португалец с 2003 по 2009 гг. играл за «Манчестер Юнайтед». «Не иди к ним», — сказал Фергюсон и повесил трубку. Согласно английскому изданию Daily Star, этой фразы хватило, чтобы разубедить Роналду. Португалец принял решение вернуться на «Олд Траффорд». Роналду не выступал за «Манчестер Юнайтед» с 2009-го. Команда не выигрывала чемпионат Англии с 2013-го — с того момента, как Фергюсон завершил карьеру. При этом влияние шотландского тренера на португальского бомбардира так и осталось магическим.