Глава Суперлиги назвал виновника развала проекта. Это клуб из Манчестера

Из состава нового турнира вышли 9 из 12 клубов-учредителей
Abaca Press / TASS

Глава Суперлиги и президент мадридского «Реала» Флорентино Перес дал интервью радиостанции Cadena Ser, в котором обвинил в развале проекта один из 12 клубов-учредителей. На данный момент из состава Суперлиги вышли девять клубов: все английские команды — «Челси», «Арсенал», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», испанский «Атлетико», а также итальянские «Интер» и «Милан». Участниками Суперлиги пока остаются «Ювентус», «Реал» и «Барселона».

«Среди шести английских команд был кто-то, кто не проявлял особого интереса к Суперлиге и начал заражать другие. Это команда, которую мы так и не убедили. Владельцы «Манчестера» начали агитационную кампанию, манипулируя тем, что мы собираемся закрыть лигу, а клубы учредители так и не будут вознаграждены», — сказал Перес.

В состав Суперлиги входили два клуба из Манчестера — «Сити» и «Юнайтед». Однако владелец «Юнайтед» Джоэл Глейзер, в отличие от представителей «Сити», занимал должность заместителя председателя Суперлиги. Кроме того, «горожане» первые официально вышли из состава участников. Это случилось 20 апреля, спустя два дня после анонса о создании Суперлиги. «Манчестер Сити» владеет шейх Мансур ибн Зайд аль-Нахайян, представитель правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби (ОАЭ).

После выхода английских клубов глава туринского «Ювентуса» и вице-президент Суперлиги Андреа Аньелли признал, что реализовать идею без них невозможно. «Я по-прежнему убежден в красоте этого проекта, в той ценности, которую он мог бы принести футбольной системе. Этот турнир мог бы стать лучшим в мире, но нет. Не думаю, что этот проект все еще работает», — отметил бизнесмен в разговоре с BBC. 

Флорентино Перес отказался признавать крах Суперлиги, сказав, что проект находится в стадии ожидания. По словам функционера, ни один из девяти клубов пока официально не вышел из состава участников. Для выхода команды должны заплатить штраф, размер которого Перес не назвал. 12 футбольных клубов объявили о создании Суперлиги поздно вечером в воскресенье, 18 апреля. Всего в турнире, который был призвал заменить традиционные еврокубки — Лигу чемпионов и Лигу Европы — должны были участвовать 20 клубов.

После публикации пресс-релиза о создании Суперлиги президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александр Чеферин заявил, что команды-участницы Суперлиги подвергнутся санкциям — в частности, исключению из турниров под эгидой организации. Кроме того, футболистам Суперлиги могли запретить выступления за сборные. Суперлигу раскритиковали политики, болельщики и футболисты.