Черчесов готовится возглавить лучший клуб Венгрии. Факт переговоров подтвердили обе стороны

После ухода из сборной России в июле специалист находится без работы
 Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов /Михаил Терещенко/ТАСС

Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов примет решение о новом месте работы на следующей неделе. Об этом он заявил в интервью польскому порталу Interia.

17 декабря венгерский сайт Index.hu рассказал, что 58-летний специалист согласовал условия сотрудничества с венгерским «Ференцварошем», 13 декабря клуб объявил об уходе с поста тренера Петера Штегера. По информации СМИ, Черчесова должны представить в качестве наставника «Ференцвароша» в ближайшие дни.

«Контактирую ли с «Ференцварошем»? Веду переговоры с несколькими клубами, которые интересуются мной. В эту группу входят и венгры. Со мной также связались два клуба из Турции, еще есть интерес из нескольких других стран. Я все время нахожусь в размышлениях: что делать дальше. Приму решение на следующей неделе», — сказал Черчесов.

По словам специалиста, пока он окончательно не определился, что будет лучше для него, его семьи и тренерского штаба: «До этого у меня в голове была четкая цель: поехать на чемпионат мира в Катаре. К сожалению, с Россией мне не удалось достичь этой цели. И на данный момент у меня нет возможности сделать это с другой сборной. Вот поэтому нужно открываться новым возможностям».

В самом «Ференцвароше» подтвердили, что команду должен возглавить Черчесов. Накануне «Ференцварош» победил дома «Гонвед» (1:0). После игры у исполняющего обязанности главного тренера Мате Чабы спросили, кто возглавил коллектив на постоянной основе. «Любой, кто читает газеты, уже знает, кто это будет», — сказал Чаба. На уточняющий вопрос, идет ли речь о Черчесове, исполняющий обязанности главного тренера ответил: «Думаю, да».

«Ференцварош» является самым популярным и самым титулованным клубом Венгрии. Команда 32 раза побеждала в чемпионате страны и 20 раз — в Кубке. «Ференцварош» выиграл три последних розыгрыша национального первенства. После 16 туров сезона 2021/22 коллектив лидирует в таблице, опережая идущий вторым клуб «Варда» на один балл.

Станислав Черчесов руководил сборной России с 10 августа 2016 г. по 8 июля 2021 г. На чемпионате мира-2018 команда под его руководством дошла до четвертьфинала, где по пенальти уступила Хорватии. На Евро-2020 сборная России не смогла преодолеть стадию группового этапа.

На клубном уровне специалист работал с московским «Динамо», сочинской «Жемчужиной», грозненским «Тереком» (ныне «Ахмат»), пермским «Амкаром». За границей Черчесов сотрудничал с австрийскими клубами «Куфштайн» и «Ваккер-Тироль» на старте тренерской карьеры, а также с варшавской «Легией». С последней он выиграл чемпионат и Кубок Польши.