Испания и Германия — в одной группе, Англия сыграет с США. Итоги жеребьевки ЧМ-2022

Левандовски встретится с Месси
На жеребьевке ЧМ-2022 в Катаре 32 участника были распределены на восемь групп /fifa.com

В Дохе прошла жеребьевка группового этапа чемпионата мира-2022, который состоится с 21 ноября по 18 декабря.

В группе А страна-хозяйка турнира встретится с Эквадором, Сенегалом и Нидерландами. Матчем открытия станет встреча между Катаром и Эквадором. В группе B (Англия, Иран, США) четвертый участник определился только в июне. Квартет пополнит победитель европейского плей-офф — Уэльс сыграет с лучшей командой из пары Украины и Шотландии.  

Капитан сборной Аргентины Лионель Месси сыграет на пятом чемпионате мира в группе с Саудовской Аравией, Мексикой и Польшей во главе с Робертом Левандовским. А действующие чемпионы мира, французы, как и четыре года назад в России, на групповом этапе встретятся с Данией. Еще одной командой в группе D стал Тунис. Четвертый коллектив определится после раунда плей-офф: Перу сыграет с победителем пары ОАЭ — Австралия. 

Две топовые европейские сборные — Испания и Германия — встретятся в группе E. Компанию им составит Япония и победитель стыкового матча между Коста-Рикой и Новой Зеландией. Вице-чемпион ЧМ-2018 — Хорватия — на групповом этапе сыграет с Бельгией. В квартет F попали также канадцы, отобравшиеся на чемпионат мира впервые за 36 лет, и марокканцы.

Ностальгию по мировому первенству в России порождает и группа G — как и четыре года назад, между собой сыграют бразильцы, сербы и швейцарцы. Конкуренцию им составит Камерун, вырвавший путевку в Катар на последней минуте матча с Алжиром. В группе H встретятся Португалия, Гана, Уругвай и Южная Корея. Для 37-летнего Криштиану Роналду турнир в Катаре, как и для Месси, станет пятым чемпионатом мира в карьере.

Сборная России не выступит на чемпионате мира из-за санкций Международной федерации футбола (ФИФА), вызванных спецоперацией на Украине. Команда Валерия Карпина должна была сыграть в полуфинале стыкового турнира с Польшей 24 марта, однако встреча была отменена, и поляки автоматически прошли в финал стыков, где победили Швецию и вышли на ЧМ.

Катар стал первой арабской страной, получившей право проведения чемпионата мира по футболу. Турнир состоится в Азии во второй раз в истории и впервые с 2002 г., когда мундиаль принимали Япония и Южная Корея. Из-за высокой температуры воздуха в Катаре ЧМ впервые пройдет не летом. Матчи будут организованы в пяти городах на восьми стадионах.