«Барселона» заключила 25-летний контракт с инвестиционной компанией Sixth Street

10% доходов от телеправ взамен на 267 млн евро
«Барселона» продолжает попытки финансово оздоровить команду /David S. Bustamante / Soccrates / Getty Images

«Барселона» согласовала контракт с глобальной инвестиционной компанией Sixth Street Partners. Об этом сообщается на сайте клуба. В ближайшие 25 лет 10% доходов «Барсы» от трансляций матчей чемпионата Испании каждый сезон будут доставаться Sixth Street.

«Мы активируем экономические рычаги и реализуем нашу терпеливую, устойчивую и эффективную стратегию по усилению финансового положения клуба», — прокомментировал сделку президент «Барселоны» Жоан Лапорта. В этом году каталонцы получат от инвестора 267 млн евро. Сумма всей сделки не разглашается.

В заявлении отмечается, что заключение контракта с Sixth Street Partners стало возможно после подавляющей поддержки со стороны членов клуба. 16 июня на заседании генеральной ассамблеи «Барсы» Лапорта предложил продать 25% от доходов с трансляцией матчей Ла Лиги одному или нескольким инвесторам. За это предложение проголосовали 87% членов клуба.

На ассамблеи был также поднят вопрос о продаже 49,95% компании Barca Licensing & Merchandizing (BLM), управляющей лицензионными правами и мерчендайзингом клуба. Поиск покупателя ратифицировали путем голосования: «за» выступили 88% членов «Барсы». По словам Лапорты, продажа пакета акций принесет клубу от 200 до 300 млн евро.

Срочный поиск капитала объясняется необходимостью закрыть финансовый год, завершающийся 30 июня, с максимально положительным балансом. От показателей «Барсы» будет зависеть ее потолок зарплат, который через месяц определит Ла Лига. Эта система была введена в прошлом году, и каталонский клуб получил негативные показатели.

Долги, оставленные прошлым руководством во главе с Хосепом Бартомеу, позволили клубу тратить на зарплаты только 97,75 млн евро. Имея в составе множество высокооплачиваемых звезд, «Барса» не смогла уложиться в лимит. К марту каталонская команда стала единственной в чемпионате Испании с отрицательным потолком зарплат — -144,35 млн евро.

В клубе осознают потребность в финансовом оздоровлении. Одной из мер стал потолок зарплат для всех футболистов — годовой оклад игроков в ближайшем будущем не будет превышать 10 млн евро. В апреле «Барса» ратифицировала сделку со Spotify — за 12 лет титульного спонсорства стриминговый сервис заплатит 435 млн евро.