Алексей Миранчук перешел из «Аталанты» в «Торино» на правах аренды с правом выкупа

Отыграет третий сезон в Италии за десятую команду чемпионата
Миранчук проведет третий сезон в чемпионате «Италии» в новом клубе /Zuma\TASS

Полузащитник сборной России Алексей Миранчук начнет сезон в новом клубе. Экс-игрок «Локомотива» сменит «Аталанту» на «Торино» и присоединится к команде на правах аренды. Об этом сообщил технический директор «Торино» Давиде Ваньяти в беседе с «Чемпионатом».

«Да, мы подписываем Миранчука. Это аренда или полноценный трансфер? Это аренда с правом выкупа», — заявил Ваньяти.

Инсайдер Николо Скира в своих соцсетях отметил, что в случае выкупа россиянин подпишет контракт с командой до 2026 г. Сумма трансфера может составить 12 млн евро.

«Торино» под руководством Ивана Юрича завершил минувший сезон на 10-м месте, набрав 50 очков за 38 туров. Хорватский специалист считается учеником главного тренера «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини и проповедует похожую философию игры, основанную на интенсивном персональном прессинге (игре «каждого с каждым»). «Аталанта» закончила сезон на восьмом месте и не сыграет в еврокубках.

14 июля россиянин не попал в заявку команды на товарищеский матч с любительской командой «Раппресентатива Валь Бергамаске» (10:0). Главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини заявил, что Алексей находится в числе игроков, которые еще могут быть выставлены на трансферный рынок. 10 июля Миранчук играл в товарищеской встрече с «Раппресентативой» (15:0) и забил три мяча.

Россиянин перешел в «Аталанту» из «Локомотива» в сентябре 2020 г. За это время полузащитник так и не смог получить твердого места в основе клуба из Бергамо. Всего за два сезона Миранчук принял участие в 44 матчах Серии А, в которых забил шесть мячей и отдал шесть результативных передач.

Накануне стало известно, что «Аталанта» перестала выполнять финансовые обязательства перед «Локомотивом». По данным «Спорт-Экспресса», московский клуб несколько месяцев не может получить деньги за трансфер футболиста. Общая сумма долга составляет порядка 5,8 млн евро. Руководство «Локомотива» уже обратилось в ФИФА с просьбой разобраться в ситуации. Если это не поможет, клуб готов подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Боссы «Аталанты» утверждают, что не могут осуществить выплаты из-за санкций Европейского Союза. По их версии, банки, в которых были открыты счета «Локо», попадают под ограничения. И любые операции с ними в этом случае обернуться для итальянцев серьезными штрафами.

«Если говорить прямо, то основная позиция «Аталанты» – найти повод, чтобы сейчас не осуществлять перечисления. Они его нашли в виде санкций ЕС и сейчас пытаются держаться этой позиции, ссылаясь на форс-мажорную ситуацию», — считает генеральный директор «Локомотива» Владимир Леонченко.

Миранчук перешел в «Аталанту» за 14,8 млн евро. Клубы договорились, что выплаты будут разбиты на несколько лет. Кроме того, в контракте Миранчука есть пункт, по которому «Локомотив» должен получить 10% от следующей продажи игрока. Трансферная стоимость Алексея прямо сейчас — 10 млн евро. Его контракт с «Аталантой» рассчитан до июня 2024 г.