Москва намерена принять матч за мировую шахматную корону в 2023 году

Россия работает над проведением поединка совместно с КНР
На мировую шахматную корону претендуют россиянин Ян Непомнящий и китаец Дин Лижэнь /Miguel Pereira / Getty Images

Матч за титул чемпиона мира по шахматам между российским гроссмейстером Яном Непомнящим и китайцем Дин Лижэнем может пройти в Москве. Об этом сообщил министр спорта РФ Олег Матыцин, его слова приводит «РИА Новости».

Непомнящему и Дин Лижэню предстоит провести поединок за мировую шахматную корону в апреле–мае 2023 г. В данный момент рассматривается вариант, при котором одну часть поединка примет Россия, а другую — Китай.

«Как страна, имеющая огромные победные традиции в шахматах, мы имеем право претендовать на законное требование и предложение проводить матч за мировую шахматную корону в Москве. Мы, министерство спорта, сделаем максимально возможное вместе с нашими коллегами из Китайской народной республики для того, чтобы матч прошел в том формате, о котором, возможно, заявляется», — заявил Матыцин.

В воскресенье россиянин Аркадий Дворкович был переизбран президентом Международной шахматной федерации (FIDE) на новый четырехлетний срок. Матыцин подчеркнул, что Дворкович на своем посту не представляет Россию, но должен принимать независимые решения, направленные на развитие шахмат.

Непомнящий и Лижэнь заняли первое и второе места на турнире претендентов, который завершился в начале июля в Мадриде. По итогам победы в столице Испании Непомнящий получил право встретиться в матче за титул чемпиона мира с действующим обладателем шахматной короны Магнусом Карлсеном. Однако норвежец отказался защищать титул из-за потери мотивации, после этого соперником Непомнящего стал Лижэнь.

Титул чемпиона мира принадлежал Карлсену с 2013 г. В матче за звание чемпиона мира 2021 г. он обыграл именно Непомнящего.

Поединок между Непомнящим и Карлсеном в 2021 г. проходил в Дубае (ОАЭ). В 2014 г. Сочи принимал матч за звание чемпиона мира между Карлсеном и индийцем Вишванатаном Анандом. В 2012 г. матч за звание чемпиона мира между обладателем мировой шахматной короны Анандом и претендентом Борисом Гельфандом из Израиля прошел в Москве.