Огонь Олимпийских игр погрузили на дно Байкала

Огонь XXII зимних Олимпийских игр 2014 г. доставлен на глубину озера Байкал, где произошла передача пламени от одного факелоносца другому.

Спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда Николай Рыбаченко опустился в субботу на дно озера, где передал огонь, находящийся в специальной водонепроницаемой системе, телеведущей Екатерине Андреевой, которая спустя некоторое время, не поднимаясь из воды, отправила в путь с пламенем старшего вице-президента оргкомитета "Сочи-2014" Александра Вронского.

"Я счастлива, что мне выпала такая честь - погрузиться на дно священного озера Байкал. Раньше я много слышала о том, что это место силы. Наконец-то закрылась история с целлюлозно-бумажным комбинатом. Такое не должно повториться. Теперь воду из Байкала можно пить. Это я точно знаю", - заявила Андреева.

"Всю любовь своего сердца, всю свою энергию, все помыслы я вложила в этот огонь, который зажгла на глубине", - добавила телеведущая.

Далее уже типовой олимпийский факел принял на летательном рюкзаке Михаил Чуев, который передал эстафету серебряному призеру Олимпийских игр 2012 г. по художественной гимнастике Дарье Дмитриевой.

На место погружения эстафета добралась на катере "Мангуст", зайдя в Байкал из Ангары. Факелоносцем на судне был телеведущий Иван Затевахин.

В воскресенье эстафета пройдет в Иркутске. Рекордная из национальных эстафет олимпийского огня по своей продолжительности (123 дня) началась 7 октября в Москве.