ISU может исключить короткую программу в фигурном катании

Президент Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванта направил в совет ISU письмо, в котором сделал ряд радикальных предложений по изменениям в правилах проведения соревнований по фигурному катанию.

В частности, Чинкванта предложил отменить короткую программу у фигуристов и сделать произвольную программу во всех видах фигурного катания одинаковой по времени.

"ISU старается совершенствовать систему соревнований фигуристов, сделать их более популярными, привлекая все больше публики. Ведется разговор о том, чтобы со временем отменить короткую программу. Но пока это планы, требующие изучения специалистами", - цитирует "Р-спорт" заявление Чинкванты на пресс-конференции, прошедшей в рамках чемпионата мира по фигурному катанию в Японии.

Предложение установить единую продолжительность произвольной программы во всех видах фигурного катания является резонным, заявили в интервью "Р-спорту" президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков и председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU), вице-президент ФФККР Александр Лакерник. По их словам, сокращение продолжительности произвольной программы в мужском одиночном и в парном катании до 4 минут вынесено на рассмотрение конгресса ISU. Сейчас продолжительность произвольных программ составляет 4 минуты 30 секунд.

Президент ISU также рассказал о судьбе командного турнира фигуристов. Командные соревнования по фигурному катанию впервые прошли на Олимпийских играх в Сочи. Тогда победу в них одержала сборная России. Пока, по словам Чинкванты, командный турнир фигуристов не будет включен в программу чемпионатов мира. "Этот вопрос требует дополнительного изучения", - заявил президент ISU.

"Отзывы о командном турнире в Сочи самые благоприятные. Но мы пока не приняли решения о включения командных соревнований в программу чемпионатов мира, совет ISU должен досконально изучить этот вопрос. На фигуристов ляжет дополнительная нагрузка", - сказал Чинкванта

Срок президентства Чинкванты в ISU истекает в 2016 г.