DHL и ОТЛК договорились о развитии железнодорожных перевозок между Китаем и Европой

DHL Global Forwarding, лидер в сфере воздушных, морских и сухопутных перевозок, и проектный офис Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК, создан железными дорогами России, Казахстана и Белоруссии) договорились о развитии железнодорожных перевозок между Китаем и Европой, следует из сообщения РЖД в четверг.

"Согласно меморандуму, стороны договорились стать стратегическими партнерами и совместно развивать железнодорожные маршруты на направлении Китай-Европа-Китай, организовав доставку контейнеров "от двери до двери", - говорится в сообщении.

Проектный офис ОТЛК будет нести ответственность за обеспечение железнодорожного сообщения от станции до станции, включая предоставление подвижного состава, транзитное таможенное оформление груза и другие сопутствующие услуги на маршруте. DHL, в свою очередь, отвечает за оказание комплексных услуг и формирование грузовой базы как в Китае, так и в Европе. После получения одобрений со стороны правительств России, Казахстана и Белоруссии на создание ОТЛК все права и обязанности в рамках соглашения перейдут от проектного офиса к ОТЛК.

Президент РЖД Владимир Якунин в четверг сообщил журналистам, что пакет документов по созданию ОТЛК внесен в правительство. РЖД, согласно планам, вносят в ОТЛК принадлежащие им 50% "Трансконтейнера" и 100% "РЖД Логистики". Казахстанские железные дороги - акции ряда "дочек", в том числе "Казтранссервиса" и "Кедентранссервиса", Белорусские железные дороги - терминалы в Бресте и активы "Белинтертранса".