«Газпром» задумался об освоении месторождения Gaza Marine в Палестине

"Газпром" прорабатывает возможность освоения палестинского месторождения Gaza Marine с ориентировочными объемами запасов в 30 млрд куб. м, говорится в материалах, распространенных в преддверии встречи президента России Владимира Путина и палестинского лидера Махмуда Аббаса.

"На встрече планируется обсудить варианты подключения российских корпораций к энергетическим проектам в Палестине. В частности, "Газпром" прорабатывает возможность освоения месторождения Gaza Marine", - говорится в документе.

"В повестке дня - строительство на Западном берегу реки Иордан при российском участии тепловой электростанции мощностью 400 МВт", - отмечается в материалах.

Месторождение находится в 36 км от берега Газы. Оператором проекта освоения месторождения Gaza Marine и владельцем 90% в проекте является британская BG Group (сейчас находится в состоянии поглощения Shell). Лицензию на месторождение BG получила в 1999 г. На структуре в 2000 г. пробурены две успешные скважины. Ресурсы месторождения оцениваются в 1 трлн куб. футов (порядка 30 млрд куб. м газа).