«Транснефть»: Качество нефти упадет почти на всех экспортных направлениях

Содержание серы в нефти, поставляемой на экспорт, в 2016 г. достигнет предела нормативных значений на всех направлениях, кроме Козьмино (конечная точка трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан, ВСТО).

Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) советник президента АК "Транснефть" пресс-секретарь Игорь Демин, прогноз на 2016 г. по содержанию серы в потоке на Приморск составляет 1,55% по сравнению с 1,46% в 2015 г., на "Дружбе" и Усть-Луге - 1,7% (в 2015 г. - 1,62%), в направлении Новороссийска - 1,5% (1,36%), Козьмино - 0,5% (0,5%).

В конце прошлого года Демин говорил, что по итогам 2015 г. поступление высокосернистой нефти в систему "Транснефти" увеличилось на 2,7%, до 83,3 млн т, в 2016 г. ожидается рост еще на 2,4% - до 85,3 млн т.

"Транснефть" неоднократно поднимала вопрос о необходимости решения проблемы повышения содержания серы в российской нефти. По данным компании, с 2005 по 2013 гг. прирост высокосернистой нефти составил 22,8 млн т. В основном ухудшение произошло за счет поставок нефти из Татарстана, Удмуртии, Башкирии.

Трубопроводная монополия предложила выделить один высокосернистый поток нефти с содержанием серы до 2,5% с направлением на нефтетерминал в Усть-Лугу, поскольку качество нефти, поставляемой в западном направлении, ухудшается. По расчетам "Транснефти", сернистый поток может составить 23-24 млн т нефти в год. Минэнерго решило, что вопрос требует дополнительной проработки - расчета влияния на экономику нефтяных компаний и бюджета.

"Лукойл" в конце прошлого года хотел поднять на уровне правительства проблему ухудшения качества российского сорта нефти Urals после того, как получил обращения по этому вопросу со стороны европейских потребителей.