Цена на сернистую нефть Северной Дакоты упала ниже нуля

Одно из предприятий Koch Industries - компания Flint Hills Resources - попросила заплатить ей за покупку сорта нефти North Dakota Sour из Северной Дакоты с высоким содержанием серы, передает агентство Bloomberg.

Flint Hills Resources заявила, что готова заплатить минус $0,5 за баррель низкокачественной нефти из Северной Дакоты, следует из прайс-листа компании, который приводит агентство. В январе 2014 г. баррель North Dakota Sour стоил $47,6, а год назад - $13,5. Представитель Flint Hills Джек Реинт не ответил на запрос Bloomberg о комментарии.

«Говоря производителям, что они должны приплатить вам за покупку их нефти, вы, безусловно, стимулируете их закрывать скважины», - считает президент Lipow Oil Associates Энди Липоу.

Различные сорта нефти оцениваются по качеству и стоимости транспортных расходов до нефтеперерабатывающих заводов. Сырая нефть с высоким содержанием серы, как правило, дешевле, так как для ее переработки заводу необходимо специальное оборудование для удаления серы, поясняет Bloomberg. Так, компания Enbridge в 2011 г. отказалась от транспортировки высокосернистой нефти по своему трубопроводу, в связи с чем многим производителям сорта North Dakota Sour пришлось перейти на более дорогие способы транспортировки - грузовики и поезда, отмечает агентство.