Статья опубликована в № 3721 от 21.11.2014 под заголовком: Сернистую нефть примет Усть-Луга

«Транснефть» предлагает направлять высокосернистую нефть на Усть-Лугу

«Транснефть» считает, что высокосернистую нефть следует транспортировать отдельно. Ее добыча растет, из-за чего при нынешней системе транспорта падает качество всей нефти в России
Smartmoney

«Транснефть» предлагает направлять высокосернистую нефть отдельным потоком на терминал в порту Усть-Луга (Ленобласть), сказал заместитель вице-президента компании Игорь Кацал в интервью корпоративному журналу «Трубопроводный транспорт нефти». Мощность нефтетерминала - 30 млн т. Прежде высокосернистая нефть в основном смешивалась в трубе с низкосернистой в различных пропорциях в зависимости от направления поставок. Но ситуация с содержанием серы в нефти ухудшается, говорит Кацал. В 2013 г. «Транснефть» приняла в систему 77 млн т высокосернистой нефти при общем объеме транспортировки 481 млн т. В 2014 г. «выходим на 80-81 млн т такой нефти». «В Приморске, например, мы уже имеем по октябрю показатель серы 1,5%. А максимально допустимое там значение - 1,55%. На «Дружбе» и в Усть-Луге долгое время показатель был в пределах 1,59%. А сейчас, на конец октября, - 1,65%. Новороссийск пока остается на уровне 1,35-1,4%, там удается удерживать ситуацию», - сообщил Кацал.

На качество нефти уже жалуются заводы центральной группы, например Киришский НПЗ (принадлежит «Сургутнефтегазу»). В конце августа президент «Лукойла» Вагит Алекперов обращал внимание вице-премьера Аркадия Дворковича на ухудшение качества нефти, поступающей на НПЗ. Компании модернизируют НПЗ и при заказе оборудования важно понимать характеристики нефти, объяснял он.

В июне 2014 г. Кацал утверждал, что ситуация с качеством нефти улучшится только в 2020-2025 гг. К тому времени нефтедобыча в значительном объеме переместится в новые регионы Восточной Сибири, северную часть Сибири и прилегающий шельф северных морей, говорил он. Нефть этих регионов, по первоначальным оценкам, содержит невысокий процент серы.

Предложение «Транснефти» обсуждалось в Минэнерго, а расчеты «Транснефти» были представлены компаниям, сказал Кацал в интервью. «Газпром нефть» поддерживает инициативу, сказал ее представитель. Представители Минэнерго и остальных нефтекомпаний не ответили на запросы.

Если высокосернистая нефть будет направлена на Усть-Лугу, появится новый сорт нефти, он будет стоить дешевле Urals. «А вот насколько дешевле - вопрос. Разброс оценок достаточно велик», - сказал топ-менеджер «Транснефти», добавив, что и эта нефть все равно будет востребована на европейском рынке. «В Европе нефтяные смеси готовят сами заводы - каждый под свою технологию компаундирует: североморская смешивается с нашей, с африканской, с арабской и т. д. И этот бленд перерабатывается <...> На всех заводах там технология достаточно высокого уровня, и даже такая нефть будет, безусловно, востребована».

Высокосернистая нефть добывается в регионах Татарии, Удмуртии, Башкирии. В трубе она смешивается с малосернистой (до 0,61%) и сернистой (0,61-1,8%) нефтью и на выходе поступает на экспорт, проигрывая по цене и качеству мировым эталонным маркам нефти.

Сейчас около 22% высокосернистой нефти поставляется на переработку. Специально для такой нефти был построен завод «Танеко». С 2015 г. структура «Транснефти» «Северо-западные магистральные нефтепроводы» приступит к проекту по снижению серы в нефти для НПЗ Центра и Поволжья. Чтобы не ухудшать качество нефти в трубе, «Транснефть» регулирует грузопотоки в системе. Например, в 2014 г. начат проект по перенаправлению высокосернистой нефти из Башкирии на восточное направление с поставкой нефти по системе ВСТО. Директор по инвестициям УК «Универ капитал» Дмитрий Александров говорит, что формирование единого потока высокосернистой нефти позволит улучшить качество Urals. Сейчас правительство работает над созданием эталонного сорта нефти в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать