Совет директоров предприятия «Яндекса» и Сбербанка возглавил независимый председатель

Совет директоров «Яндекс.Маркета» (совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка) возглавил независимый председатель Габриэль Наури. Об этом говорится в сообщении компании.

В совет директоров совместного предприятия Наури входит с момента его основания в апреле 2018 г., отмечает компания. Ранее он был независимым директором.

«Перед командой «Яндекс.Маркета» стоит непростая задача – завоевать лидирующие позиции на российском рынке электронной коммерции», – приводятся в сообщении слова президента Сбербанка Германа Грефа. Он отмечает, что у Наури обширный международный опыт работы как в электронной, так и в традиционной розничной торговле.

Ранее Наури работал в Rothschild & Cie Banque, LʼOréal, Groupe Casino. В конце 2017 г. он был назначен старшим советником генерального директора крупнейшего японского ритейлера Aeon Group.

Сбербанк и «Яндекс» договорились о создании совместного предприятия на базе «Яндекс.Маркета» в 2017 г. Банк выкупил вновь выпущенные акции «Яндекс.Маркета» за 30 млрд руб. Греф ранее говорил, что цель проекта – создание «российского Amazon». Сейчас совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка развивает три проекта: «Яндекс.Маркет» и маркетплейсы «Беру», Bringly.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться