Инфляция в 2018 году превысила прогноз ЦБ

Инфляция в России по итогам 2018 г. превысила прогноз Центробанка, свидетельствуют данные Росстата. Ведомство уточняет, что в прошедшем году инфляция в стране составила 4,3%, в то время как ЦБ прогнозировал ее в пределах 4,2%.

В декабре, по данным Росстата, рост потребительских цен ускорился до 0,8% с ноябрьского показателя в 0,5%.

Ведомство обнародовало предварительную оценку инфляции в декабре. Тогда Росстат оценил декабрьскую инфляцию в 0,8% за месяц и 4,2% за год. Показатели рассчитывались на основании еженедельных данных о средних ценах на 64 вида важнейших товаров и услуг. Теперь ведомство опубликовало окончательную оценку на основе ежемесячной регистрации цен по полному перечню товаров и услуг (509 видов).

Согласно данным Росстата, в декабре в 10 регионах потребительские цены увеличились на 1,2% и более. Сильнее других в России в 2018 г. подорожали сахар и куриные яйца. Цены на сахар повысились на 28,3%, на яйца – на 25,9%. Наибольший прирост цен (на 1,4%) отмечен в республиках Калмыкия, Коми и Марий Эл в результате подорожания продуктов питания на 2,6–2,9%.

Первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов в декабре прогнозировал, что по итогам года инфляция составит 4–4,1%.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться