Reuters: Венесуэла просит финансовой помощи у Китая

К рухнувшим ценам на нефть в истощенной стране добавился коронавирус
Президент Венесуэлы Николас Мадуро и председатель КНР Си Цзиньпин /Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Венесуэла начала переговоры с Китаем по поводу возможной финансовой поддержки из-за обвала цен на нефть и распространения коронавируса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на нескольких человек, знакомых с ходом переговоров.

Китай – один из главных союзников Венесуэлы. Несколько лет назад он прекратил выдавать ей новые кредиты, но сохраняет дипломатические отношения с режимом Николаса Мадуро. Тогда как США и многие страны Европы и Латинской Америки в прошлом году признали президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо, лидера оппозиции и председателя национальной ассамблеи.

Экономика Венесуэлы очень зависит от нефти, но цены на нее сильно снизились по сравнению с 2014 г. Последний обвал произошел в марте 2020 г. из-за ценовой войны России и Саудовской Аравии. На торгах 26 марта нефть Brent стоила около $27,4 за баррель. Усугубляют ситуацию санкции США против Венесуэлы, из-за которых многие страны и компании отказались от покупки и транспортировки ее нефти. Кроме того, из-за санкций Венесуэла лишилась возможности разбавлять свою тяжелую нефть и вынуждена продавать ее по ценам гораздо ниже рыночных.

В результате в последние годы в стране гиперинфляция, не хватает продуктов питания и многих других товаров, перебои с электро- и водоснабжением. Поэтому Венесуэла наряду с другими бедными государствами считается наиболее уязвимой перед пандемией коронавируса. На 26 марта в стране зафиксировано 106 случаев заражения (пока ни одного летального исхода).

В середине марта Каракас даже попросил $5 млрд для борьбы с коронавирусом у МВФ, с которым у него давно разорваны отношения. Но получил отказ, потому что многие страны – члены фонда признают лидером Венесуэлы Гуайдо, пишет Reuters, поэтому теперь Мадуро остается рассчитывать на помощь Пекина. «Без [Китая] мы останемся беспомощны», – сказал один из источников агентства.

Около 15 лет назад тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес договорился расплачиваться за китайские кредиты нефтью. Теперь Мадуро хочет изменить условия этой сделки, договорившись о льготном периоде, пишет Reuters. Венесуэла в этом году должна поставить Китаю нефти на $3 млрд (в нынешних ценах). Это эквивалентно примерно 25% стоимости ее экспорта в 2019 г.

В 2016 г. Венесуэла уже договаривалась с Китаем и Россией (по кредитам которой также расплачивалась нефтью) о реструктуризации задолженности и отсрочке платежей. После этого Венесуэла какое-то время не платила и по реструктурированному долгу.

С 2007 г. Китай выдал Венесуэле кредиты более чем на $50 млрд. Впоследствии задолженность снизилась до менее чем $20 млрд, но венесуэльская нефтяная госкомпания PDVSA больше не публикует актуальные данные.

Также правительство Мадуро заинтересовано в продолжении импорта продовольствия в обмен на нефть. На Китай пришлось как минимум 40% продуктов питания, закупленных Венесуэлой в апреле – декабре 2019 г., отмечает Reuters со ссылкой на таможенные данные.

Правительство Венесуэлы, посольство Китая в Каракасе, PDVSA и МВФ не ответили на запросы агентства о комментарии.

Мадуро также в середине марта объявил, что Китай начал поставлять Венесуэле медицинские товары для борьбы с коронавирусом.

Другим важным партнером Мадуро остается Россия. В 2017 г. «Роснефть» предоставила PDVSA $6 млрд в качестве предоплаты, Каракас возвращает долг нефтью. Также под выданный «Роснефтью» кредит заложены 49,9% акций нефтеперерабатывающей компании Citgo, американской «дочки» PDVSA. На конец III квартала 2019 г. долг PDVSA перед «Роснефтью» уменьшился до $800 млн. В феврале и марте США ввели санкции против двух «дочек» «Роснефти» за торговлю венесуэльской нефтью.