Грецию вытягивают из пропасти

Экстренная помощь Евросоюза и МВФ на 45 млрд евро, которую запросила страна, может разжечь аппетит спекулянтов, но отодвинет перспективу дефолта и коллапса евро.
AP Photo / Geert Vanden Wijngaert

Греция официально запросила финансовую помощь Евросоюза и Международного валютного фонда на 45 млрд евро. Это вынужденная мера в связи с экстремальным ростом рыночной стоимости заемных средств для страны, заявил по телевидению премьер-министр Георгиос Папандреу.

"У Греции просто не было другого выбора. доходность по трехмесячным облигациям Греции сейчас выше чем по 30-летним немецким. Я не помню такого в своей практике, возможно, только если во времена российского дефолта было что-то подобное. Но впервые это происходит со страной Евросоюза", - сообщил "Ведомостям" главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп.

Сомнения относительно способности Греции погасить текущие платежи по госдолгу в апреле - мае (около 20 млрд евро) привели к масштабным спекуляциям на рынке. Еще в среду курс евро к рублю упал ниже уровня 39 руб. - впервые с декабря 2008 г.; к доллару - до $1,336.

Накала паника достигла вчера, когда Евростат опубликовал пересмотренный в сторону повышения показатель бюджетного дефицита: 13,6% ВВП против правительственных оценок в 12,9%. Сумма долга - около 300 млрд евро. Вскоре после этого агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Греции на одну ступень – с A2 до А3, не исключив последующего даунгрейда.

Рынок отреагировал на плохие новости ростом стоимости свопов «кредит-дефолт» по обязательствам Греции: CDS по 10-летним облигациям достигла рекордных с 1998 г. 8,49%. Премия за риск достигла 590 пунктов. Доходность двухлетних гособлигаций - 11% годовых. Сегодня опасения продолжили оказывать давление на курс евро, опустившегося до почти годового минимума к доллару. Фондовые индексы также снижались на волне пессимизма инвесторов.

Стало понятно, что пытаться занять при таком настрое инвесторов бессмысленно, а платить по долгам все равно придется. Несколькими днями ранее известный финансист Джордж Сорос назвал ситуацию с долгами Греции "смертельным кругом", так как высокая стоимость рыночных займов и ставка по кредитам ЕС не позволит рассчитывать на снижение дефицита бюджета страны. Goldman Sachs высказал предположение, что стране придется прибегнуть к реструктуризации суверенного долга, что для инвесторов в эти бумаги, по сути, равноценно дефолту.

Под таким давлением рынков страна капитулировала и активировала одобренный ранее пакет помощи ЕС и МВФ в пропорции 70% на 30%. Министры финансов стран еврозоны договорились о выделении Греции в случае необходимости кредитов на 30 млрд евро под 5% годовых (ставка плавающая). Предстоит получить окончательное одобрение стран Евросоюза о выделении средств. "Нет никаких крайних сроков", - заявил представитель Европейской комиссии Амадеу Альтафадж.

"Теперь если к делу подключится МВФ, то он фактически лишит греческие власти возможности влиять на то, что происходит в экономике страны. Это грозит ростом социального напряжения. С точки зрения зоны евро - они сдались под натиском спекулянтов, аппетит которых может стать только больше", - Стивен Поуп.

После заявления Папандреу евро подрос до $1,3311, доходность двухлетних бондов снизилась до 9,5% годовых. Поскольку евро в период раскручивания спекуляций снижался не так значительно, как росла доходность бондов, возможно, негативные ожидания по Греции уже заложены в его курс, полагает стратег Standard Bank Стивен Барроу. "Потенциал снижения к $1,25 есть, но коллапс валюты возможен только при серьезных негативных новостях", - цитирует MarketWatch слова эксперта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать