Статья опубликована в № 2591 от 23.04.2010 под заголовком: Сошлись против Goldman Sachs

Обама напомнил банкирам о простых американцах

Претензии к Goldman Sachs раскололи SEC, но приблизили конгрессменов к согласию по реформе Уолл-стрит. Банк называет дело политичеcким, готовясь к обороне и оттоку клиентов
AFP PHOTO / Michal CZERWONKA

Инициативы Барака Обамы по реформе финансового сектора, встреченные республиканцами-конгрессменами критикой, вскоре могут быть поддержаны ими. «Я с оптимизмом смотрю на перспективу принятия законопроекта, и это будет хороший законопроект, – заявил республиканец, член банковского комитета сената Ричард Шелби. – Мы еще не договорились, но ближе к этому, чем когда бы то ни было» (цитата по Bloomberg). Голосовать за реформу сенат будет на следующей неделе. Если законопроект будет одобрен, правительство получит возможность переводить в свое управление компании, близкие к банкротству, учредить регулятор, который будет заниматься финансовой розницей, увеличить полномочия и бюджет Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и сделать рынок деривативов более прозрачным.

Вчера Обама выступил в Куперовском союзе по развитию науки и искусства. «Я верю в способности свободного рынка, – заявил Обама, – но свободный рынок никогда не предназначался в качестве бесплатной лицензии, чтобы брать все, что можно взять любым возможным способом». На Уолл-стрит забыли, что «за каждым долларом, на который совершаются сделки или привлекается финансирование, стоит семья, которая хочет купить дом, заплатить за образование, открыть бизнес или накопить на пенсию», отметил он.

Иск SEC против Goldman с обвинениями в обмане инвесторов не был заранее согласован с правительством, утверждает Обама. По данным регулятора, в 2007 г. Goldman продал инвесторам, не предупредив их об этом, инструменты, на падение которых собирался играть его крупный клиент – хедж-фонд Джона Полсона. «SEC – совершенно независимое агентство, над которым у нас нет повседневного контроля», – утверждает Обама. Такой же ответ дала председатель SEC Мери Шапиро на запрос республиканцев, был ли иск к Goldman связан с планами Обамы по реформе финансового сектора. «Мы не станем предъявлять иск или воздерживаться от предъявления иска из-за политических последствий», – заявила она (цитаты по Bloomberg).

Гендиректор Goldman Ллойд Бланкфейн уверен в противоположном. Он обзвонил нескольких клиентов банка, и один из них рассказывает, что тон Бланкфейна был очень агрессивным. «Он чувствует, что цель правительства – уничтожить их, что они под ударом и все это дело полностью политическое». На этой неделе в юридическом отделе банка начал работать Грег Крейг – бывший советник Обамы в Белом доме.

Между тем несколько немецких компаний объявили, что прекращают сотрудничать с Goldman. В Германии у инвестбанка были всегда настолько сильные позиции, что общим местом стали слова: «За работу с Goldman не увольняют». Теперь же немецкое правительство хочет прекратить новый бизнес с Goldman, сообщает Bloomberg. Из-за иска SEC перестал сотрудничать с Goldman второй по величине немецкий госбанк – Bayerische Landesbank. Goldman консультировал его по вопросам структуры капитала и отделения рискованных активов. В начале года с Goldman прекратил сотрудничать производитель автокомплектующих Bosch из-за бонусной политики инвестбанка. Правда, Bosch не сильно зависит от банковского финансирования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать