Путин: решение ЦБ о переходе к плавающему рублю - единственное правильное

Чем больше Центробанк будет искусственно регулировать рубль, тем большее число спекулянтов будут на этом наживаться, заявил он
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Денис Абрамов / Ведомости

Решение Банка России отпустить рубль в свободное плавание стало единственным правильным в нынешней ситуации, считает президент Владимир Путин.

"Когда возникают такие ситуации, которые сложились сейчас на рынке сырья, от которого мы получаем основные доходы в бюджет, это сразу же влияет на курс, давит его на понижение", - заявил он на заседании "Форума действий" под эгидой ОНФ (цитата по "Интерфаксу").

"Как только Банк России объявил о том, какой он будет держать коридор, так называемые спекулянты скупают одну валюту, ждут следующего шага Банка России, потом выходят на рынок дальше и толкают курс наверх. Поэтому Банк России принял единственное правильное решение", - добавил президент.

Он отметил, что курс рубля является рыночной категорией и чем больше Центробанк будет его искусственно регулировать, тем большее число спекулянтов будут на этом наживаться. "Это (курс рубля) прежде всего рыночная категория. И чем больше Центральный банк будет предпринимать попыток искусственно его удерживать или регулировать, тем большее количество спекулянтов будет наживаться на наших золотовалютных резервах", - приводит его слова ТАСС.

Российский Центробанк с 10 ноября упразднил коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами. Таким образом, ЦБ де-факто отпустил рубль в свободное плавание, отмечала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more