Путин: приоритеты майских указов можно уточнять

Президент России Владимир Путин на "Форуме действий" Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявил, что программа действий, заложенная в инаугурационных майских указах 2012 г., должна выполняться без ссылок на обстоятельства. "Наша программа обозначена в майских указах, в посланиях, и мы обязаны ее выполнять, добиваться поставленных целей", - сказал Путин. Однако президент отметил, что, "конечно же, нужно учитывать все факторы, в том числе внешней конъюнктуры, текущую экономическую конъюнктуру, быть реалистами, прагматиками".

По словам главы государства, "если того требуют объективные обстоятельства, нужно искать другие решения, исходя из соответствующей обстановки уточнять приоритеты". "Это оправданно, возможно и необходимо", - считает президент.

Как заявил Путин, "недопустимо другое - в результате разного рода бюрократических игр сознательно снижать планку требований, ссылаться на обстоятельства, объясняя свою неэффективность, неумение, равнодушие к порученному делу и к интересам людей". Путин призвал Народный фронт "четко и решительно выступать против подобных настроений". "Чиновники всех уровней должны работать, а не искать оправданий своей подчас бездеятельности", - заявил он.

По мнению президента, важно, чтобы ОНФ обеспечил гражданский контроль, мониторинг исполнения майских указов, выяснил, где идет реальная работа, происходят позитивные изменения в жизни людей, а где - "просто накручивают, рисуют формальные показатели".

Сегодня "Коммерсантъ" написал, что требования выполнения майских указов Путина в 2015 г. могут ослабить. В принятом в минувшую пятницу во втором чтении проекте федерального бюджета на следующий год Минфин существенно сократил объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников - учителей, врачей и вузовских преподавателей. Согласно указам, уже с 2012 г. зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки.