Нефть опустилась к $45 на заявлении министра ОАЭ

Избыток нефти на мировом рынке сохраняется, потому что никто не хочет начинать сокращать добычу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Victor R. Caivano / AP

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) продолжат наращивать нефтяные мощности, а ОПЕК - придерживаться своего решения не менять объемы добычи, заявил сегодня министр энергетики ОАЭ Сухаил аль-Мазруэи. Возможно, первыми, кто сократит добычу из-за падения цен, станут сланцевые нефтедобытчики, полагает он.

«[ОПЕК] не может продолжать поддерживать определенную цену. Это не единственная цель ОПЕК”, - сказал аль-Мазруэи на энергетической конференции в Абу-Даби. Страны ОПЕК могут пережить падение цен на нефть, а «те, кто производит наиболее дорогую нефть, - принципы рынка говорят, что они должны стать первыми, кто выведет или сократит свою добычу», добавил он, общаясь с журналистами (цитата по Bloomberg).

Сами ОАЭ будут придерживаться планов по увеличению добывающих мощностей до 3,5 млн баррелей в день в 2017 г., заявил министр, выступая на конференции. Сейчас мощности страны составляют 3 млн баррелей, а в декабре, по данным Bloomberg, она добывала 2,7 млн баррелей в день.

Цены на нефть, рухнувшие вчера почти на 5%, продолжили снижение на этих заявлениях. Около 10.00 мск февральский фьючерс на Brent дешевел на 3,4% до $45,86 за баррель, на WTI - на 2,7% до $44,88 за баррель. К 14.00 мск часть падения была отыграна, и Brent стоила $46,53, а WTI - $45,01 за баррель.

Вчера саудовский принц и инвестор Аль-Валид ибн Талаль назвал цену нефти в $100 «искусственной и некорректной».

По оценкам участников рынков, предложение на мировом рынке нефти превышает спрос примерно на 2 млн баррелей в день, отмечает The Wall Street Journal. «Рынком по-прежнему движут ожидания, а они будут оставаться негативными до тех пор, пока не начнут меняться объемы добычи. Пока же нефть все прибывает», - цитирует газета Тину Салведт, старшего нефтяного аналитика Nordea Bank Norge.

За неделю по 9 января запасы сырой нефти в хранилищах США могли вырасти на 1,75 млн баррелей до 384,1 млн баррелей - такова медианная оценка по результатам опроса аналитиков, проведенного Bloomberg; соответствующий отчет Администрация энергетической информации США (EIA) опубликует завтра. По ее данным, нефтедобыча за неделю по 12 декабря составила 9,14 млн баррелей в день - рекорд с января 1983 г., когда EIA начала публиковать недельные данные.

Аналитики между тем в последние дни активно понижали прогнозы по цене нефти. «Поиск новой равновесной цены продолжается», - написал в отчете аналитик Goldman Sachs Джеффри Керри, отметив, что Brent может во II квартале подешеветь до $42, а WTI - до $40,5 за баррель, прежде чем цены несколько восстановятся во втором полугодии. Средний прогноз Goldman Sachs на 2015 г. - $50,4 для Brent и $47,15 за баррель для WTI (прежние прогнозы - $83,75 и $73,75 соответственно).

Societe Generale снизил прогноз средней цены Brent в 2015 г. на $15 до $55 за баррель, а WTI - на $14 до $51 за баррель из-за роста запасов, который будет сохраняться в течение первого полугодия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more