Саудовский принц: Нефть больше никогда не вернется к $100 за баррель

Hasan Jamali / AP

Цены на нефть никогда не вернутся к уровню $100 за баррель, сказал USA Today саудовский инвестор принц Аль-Валид ибн Талаль. Он считает разумным и хитрым решение Саудовской Аравии не сокращать добычу, иначе сократившиеся объемы восполнили бы другие страны, а Эр-Рияд имел бы уже две проблемы - и снижение добычи, и низкие цены. Также он отметил переизбыток нефти на рынке при слабом спросе. Это и вызвало падение цен, и это не сверхсложная загадка, отметил он. Однако, по словам принца, столь резкое снижение цен - на 50% - застало всех врасплох.

"Если поставки нефти останутся прежними, а спрос низким, стоит ожидать дальнейшего снижения цен. Если часть поставок уйдет с рынка, а спрос немного вырастет, цены могут начать расти, - заявил Аль-Валид ибн Талаль. - Однако я уверен, цены никогда больше не вернутся к $100. Еще год назад я говорил, что эта цена искусственная и некорректная".

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11.10 мск в понедельник снизились в цене на $1,29 (2,57%) до $48,82 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $1,04 (2,15%) до $47,32 за баррель.

По предварительным данным, средняя цена российской нефти марки Urals в 2014 г. может составить $97,60 за баррель, сообщил "Интерфаксу" эксперт российского Минфина Александр Сакович со ссылкой на данные котировочных агентств. В 2013 г. этот показатель был на уровне $107,88 за баррель. В декабре 2014 г. средняя цена нефти марки Urals составила $61,07 за баррель, по сравнению с декабрем 2013 г. этот сорт подешевел на $48,8.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать