"Ромир": Россияне снизили повседневные расходы в феврале

Повседневные потребительские расходы в России в феврале 2014 г. снизились на 1% по сравнению с февралем 2013 г. в номинальном выражении, а с учетом инфляции - на 7,5%, говорится в сообщении исследовательской компании "Ромир". Снижение реальных повседневных расходов в годовом сопоставлении наблюдается пять месяцев подряд - с октября 2013 г. - и уже приняло характер среднесрочного тренда, отмечает исследовательская компания.

Самое сильное сокращение повседневных расходов в феврале наблюдалось в Москве и городах-миллионниках. В Москве расходы упали на 5% по сравнению с прошлогодним показателем, сокращение с учетом инфляции составило 10%. По сравнению с январем расходы выросли на 5,5%.

В целом повседневные расходы российских потребителей в прошлом месяце выросли на 3% по сравнению с показателем за январь. Рост расходов в феврале по сравнению с январем, несмотря на меньшее количество дней в прошлом месяце, является достаточно нетипичным явлением, считают эксперты. "У нас появился повод для осторожного оптимизма. Возможно, мы наблюдаем "начало конца" негативной тенденции снижения повседневного потребления", - говорится в сообщении.