США и Великобритания могут оштрафовать шесть крупнейших банков на $2,4 млрд за манипуляции на валютном рынке

В Великобритании и США надзорные органы собираются оштрафовать на $2,4 млрд шесть крупнейших банков - швейцарский UBS, британские Barclays, Royal Bank of Scotland, HSBC, американские Citigroup и JPMorgan - за манипуляции на мировом валютном рынке. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на Times. Расследование в их отношении проводили британское Управление по финансовому надзору, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Швейцарская служба по надзору за финансовым рынком. Переговоры с банками о штрафах и урегулировании претензий ведут SEC и британское управление по финнадзору. О договоренности может быть объявлено уже в среду, отмечает Times.

Финансовые регуляторы считают, что злоупотребления банков на рынке валюты являются такими же серьезными, как и манипуляции со ставкой лондонского рынка межбанковского кредита LIBOR. Ежедневный объем мирового рынка валюты составляет $5 трлн, 40% его приходится на долю лондонского Сити.

Barclays и RBS ранее заявили, что они зарезервировали 500 млн фунтов ($795 млн) и 400 млн фунтов ($635 млн) для выплаты штрафов в связи с махинациями на валютном рынке. UBS зарезервировал на те же цели 1,8 млрд швейцарских франков ($1,86 млн), а Citigroup - $600 млн.

По информации СМИ, за те же нарушения могут оштрафовать и Bank of America, который зарезервировал 400 млн долларов. Однако он не входит в состав шестерки кредитных организаций, которая близка к заключению соглашения с регуляторами.