Мутко не увидел проблемы вокруг исчезновения совладельца Внешпромбанка

Министр спорта России Виталий Мутко призвал не нагнетать обстановку вокруг президента Федерации бобслея и скелетона России (ФБСР), совладельца находящегося под внешним управлением Внешпромбанка Георгия Беджамова. "Вопрос будет решен, без руководства федерация не останется", - сказал Мутко "Интерфаксу" в понедельник. Он отметил, что Минспорт полностью финансирует федерацию и смена руководства никак не отразится на деятельности спортсменов. "Разве какая-то проблема возникла? Команда не может куда-то поехать? У нас не существует таких проблем", - сказал Мутко. Он отметил, что в уставе ФБСР прописана процедура смены руководства в случае, если действующий глава не может по тем или иным причинам их выполнять.

В пресс-службе ФБСР сообщили, что уже неделю не могут связаться с президентом федерации Георгием Беджамовым. По данным Forbes, Беджамов скрылся в Монако, чтобы попросить политического убежища в одной из стран Европы. "Он не то чтобы пропал, но он не выходит на связь, и мы не можем установить с ним контакт. После новогодних праздников нам придется организовать выборы. Надо будет провести собрание исполкома и собрать президиум федерации, а члены президиума решат, как выходить из этой ситуации", - заявили в федерации.

По данным Forbes, Беджамов - брат совладелицы и президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, арестованной 22 декабря Тверским судом по подозрению в мошенничестве. Маркус напрямую принадлежит 7,5% банка. Также она владеет 23,53% акций "Промстройпроекта". Беджамов владеет 22,91% этой же компании, которой, в свою очередь, принадлежит 3,2% акций Внешпромбанка.

На минувшей неделе агентство "Р-спорт" сообщило, что из-за Внешпромбанка у Олимпийского комитета России (ОКР) начались трудности с плановыми расчетами и выплатами. Финансовые операции ОКР минимизированы до принятия дальнейших решений, комитет составляет новый график текущих платежей, которые будут проводиться за счет средств ОКР в других банках, в том числе в Сбербанке. "У ОКР в Внешпромбанке размещены финансовые средства, связанные с текущей операционной деятельностью организации", - подтвердил руководитель службы информации комитета Константин Выборнов. Он уточнил, что затруднения начались после решения ЦБ 16 декабря отключить банк от системы электронных срочных платежей.