«Компьюлинк» подтвердил выход ВЭБа из участия в IT-группе

ВЭБ вышел из капитала кипрской Devenny Holdings, владеющей 99,99% ООО «УК Компьюлинк групп» (группа IT-компаний), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы госкорпорации. Подробности сделки ВЭБ не раскрывает.

Представитель «Компьюлинка» эту информацию подтвердил «Интерфаксу» и добавил, что новых совладельцев у компании не появилось. «С ВЭБом было заключено соглашение об опционе, и после прекращения действия соглашения акции вернулись к прежним владельцам, - отметили в компании. - Помимо выхода ВЭБа других изменений в составе акционеров не произошло».

ВЭБ стал миноритарным акционером Devenny в 2012 г.: госкорпорация получила в оплаченном уставном капитале Devenny 13,12%, в обыкновенных акциях - 10,78%.

Группа IT-компаний «Компьюлинк» предоставляет услуги в области системной интеграции, IT- и бизнес-консалтинга, строительства центров обработки данных, поставки оборудования и программного обеспечения. В группу, по данным «СПАРК-Интерфакса», входят шесть компаний: «Компьюлинк интеграция», «Компьюлинк», «Евразтелеком», «УСП Компьюлинк», «Антарес софтвер», «Амедико» и СМ.

Группа «Компьюлинк» - одна из крупнейших в России холдинговых IT-компаний. В 2008 г. тогда еще ОАО «Компьюлинк групп» планировала провести IPO. Эти планы реализованы не были, и компания в 2011 г. была преобразована в ООО. В 2003 г. в «Компьюлинк» инвестировал фонд Delta Capital, которым тогда управлял Кирилл Дмитриев, в 2011 г. возглавивший «дочку» ВЭБа - УК «Российский фонд прямых инвестиций».