Опционы на один день


О том, что 25 января 2006 г. совет директоров Росбанка одобрил опционную программу для топ-менеджеров, Росбанк сообщил в разделе “События после отчетной даты” в МСФО за 2005 г. Программа позволяла 12 топ-менеджерам банка в течение трех лет приобрести 5,6% уже выпущенных акций по $1,22. Тогда у этих бумаг не было рыночных котировок, а вчера на ММВБ они стоили почти впятеро дороже – 154 руб., или $5,7. В конце 2005 г. менеджер Росбанка рассказывал “Ведомостям”, что опционные соглашения заключены с членами правления и совета директоров банка в преддверии IPO. Но IPO в последний момент было отложено – “Интеррос” продал 10% акций Росбанка SG за $317 млн. В октябре SG увеличила пакет до 20% минус 1 акция и получила опцион на покупку еще 30% плюс 2 акции.

Но оказалось, что Росбанк отменил не только IPO, но и опционную программу. Это стало известно из неаудированной отчетности банка за I квартал 2006 г., прилагаемой к предварительному проспекту эмиссии еврооблигаций, которые банк разместил в конце сентября. 26 января акционеры Росбанка отменили опционный план по акциям, утвержденный 25 января 2006 г., говорится в документе.

Директор департамента общественных связей Росбанка Валентин Шапка утверждает, что у банка нет и не было никакой специальной опционной программы. По его словам, “принят ряд сделок акционеров с несколькими нынешними и бывшими менеджерами высшего звена, но они носили частный характер и Росбанк в них стороной не выступал”. Правда, на сайте Росбанка по-прежнему размещена отчетность за 2005 г., где сообщается об утверждении опционной программы 25 января.

В “Интерросе” и SG отказались от комментариев, как и в Deloitte, заверившей МСФО банка за 2005 г., сославшись на конфиденциальность информации о клиентах. Аудитор проверяет всю информацию, включенную в отчетность, но ответственность за ее составление и подлинность несет руководство компании, поясняет сотрудник аудиторской компании из “большой четверки”. По его словам, если есть серьезные ошибки в финансовых показателях, аудитор может поднять вопрос о перевыпуске заключения к отчетности. “Но мне не встречались случаи, чтобы из-за “событий после отчетной даты” перевыпускалось заключение”, – добавляет он.

Председатель правления Росбанка Александр Попов, его заместитель Герман Алиев и другие топ-менеджеры банка отказались обсуждать опционную программу. Впрочем, ее отмена не помешала некоторым из них получить акции банка: 16 октября Росбанк официально сообщил, что Алиев увеличил долю в капитале банка с 0,04% до 0,17%, а на следующий день – что Попов стал владельцем 0,12% акций. Но на прошлой неделе он продал свой пакет.

Соглашение осталось в силе на тех же условиях, объясняет один из участников опционной программы, просто заключено менеджерами с “Интерросом”, а не с Росбанком. “Такой вариант выгоден для других акционеров, ведь обременение, связанное с продажей акций по фиксированной цене, которая, как правило, ниже рыночной, не будет лежать непосредственно на банке”, – считает управляющий партнер адвокатской конторы “Раппопорт и партнеры” Александр Раппопорт.

Отмена опционной программы могла стать одним из условий сделки с SG, полагают гендиректор “Альянс Росно Управление активами” Олег Мазуров и аналитик инвестбанка “Траст” Павел Пикулев. Это очень редкое явление, отмечает Раппопорт, но “с согласия обеих сторон это сделать можно, ведь опционная программа – как правило, сугубо личные отношения между акционером и менеджментом”. Для потенциальных инвесторов банка такая смена декораций не важна, уверен Мазуров, хотя с точки зрения корпоративного управления необъяснимое изменение системы мотивации менеджмента является настораживающим фактором.