Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2460 от 08.10.2009 под заголовком: От редакции: Народный суд

В Петербурге Конституционный суд стал работать больше

После переезда Конституционного суда в Санкт-Петербург в мае 2008 г. высшая судебная инстанция стала рассматривать гораздо больше дел, а граждане – чаще к ней обращаться. За девять месяцев нынешнего года в суд поступило 15 749 обращений – почти столько же, сколько за весь 2008 год (16 592). За первое полугодие нынешнего года КС вынес 14 постановлений – больше, чем в 2008 г. и 2006 г. Если нынешние темпы работы сохранятся, то КС может побить рекорд 1998 г., когда за год было рассмотрено 28 дел.

Выросший поток жалоб в высшую судебную инстанцию объясняется тем, что заявители видят в ней отечественный аналог Страсбургского суда по правам человека, где можно найти правду и отменить несправедливые решения чиновников и обычных судов. Простые граждане стали чаще оспаривать в суде нормы законов, которые нарушали их насущные права – на повышенную пенсию, «чернобыльские» льготы и т. д. Суд теперь рассматривает больше мелких, как выражался Ленин, «вермишельных» дел по полной процедуре.

Кроме немногочисленных постановлений суд ежегодно выносил положительные определения, которые требуют меньше времени для подготовки. Однако, по словам судей КС, судьи и бюрократы на местах нередко игнорируют определения, считая их менее важными, чем постановления, хотя у них равная юридическая сила. Поэтому КС стал выносить больше постановлений, которые труднее обойти в обычном суде. Можно сказать, что правовой нигилизм на местах ускорил работу высшей судебной инстанции.

Возможно, КС заработал быстрее еще и потому, что после переезда не рассматривает дел, подобных проверке конституционности отмены губернаторских выборов, обязательности судебной процедуры предварительного ареста или отмене сделок, «противоречащих принципам нравственности». Времена изменились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать