Кто поможет старикам на карантине

Вынужденная изоляция миллионов граждан из группы риска потребует напряженной работы и государства, и общества
Помощь миллионам пожилых россиян, вынужденно изолированных из-за коронавируса, потребует напряженной работы социальных служб /Андрей Гордеев / Ведомости

Помощь миллионам пожилых россиян, вынужденно изолированных из-за коронавируса, потребует напряженной работы социальных служб и некоммерческих организаций и больших человеческих и материальных ресурсов. Кроме того, важна соразмерность мер карантина с угрозой заболеваемости.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев объявили 23 марта о введении карантина с 26 марта до 14 апреля для граждан старше 65 лет, а также страдающих некоторыми серьезными хроническими заболеваниями. Пожилым настоятельно рекомендовали не посещать общественные места, не ходить на работу, без крайней необходимости не покидать свои квартиры и по возможности переехать на дачу. В обращении к возрастным москвичам мэр отметил, что анонсированные меры «продиктованы искренней заботой о них». Чтобы облегчить изоляцию, Собянин распорядился выделить каждому пенсионеру по 2000 руб. авансом и еще столько же в конце карантина в случае его соблюдения, Воробьев – по 1500 руб. В Москве уверены, что соцслужбы и волонтеры сумеют обеспечить пожилых людей продуктами и лекарствами.

Возможно, столичные и подмосковные практики распространятся вскоре на всю страну: в тот же день премьер Михаил Мишустин, выступая на совещании с вице-премьерами, призвал пожилых людей к самоизоляции и поставил Собянина в пример другим губернаторам.

Изоляция большой группы людей ради сохранения здоровья – хорошая, но труднореализуемая идея. По данным Росстата, в 2019 г. в России насчитывалось 21,9 млн человек старше 65 лет, в том числе 2,9 млн – в столичной агломерации, не у всех есть дети и внуки, которые могли бы позаботиться о них. Государству важно организовать адресную поддержку, помочь освоить онлайн-сервисы активной части пожилых и организовать помощь тем, кто в ней нуждается, отмечает Оксана Синявская из Высшей школы экономики. В провинции, где ресурсы социальных служб и волонтеров существенно ниже, чем в столицах и крупных городах, это потребует большого напряжения государственных и некоммерческих организаций, налаживания их взаимодействия, говорит эксперт. Еще одна проблема – организация контроля состояния здоровья выехавших на дачу горожан.

При этом очевидно, что помощь не должна ограничиваться доставкой продуктов и лекарств и вызовом врачей: пожилые люди в условиях вынужденной изоляции от родных и друзей будут особенно нуждаться в общении и психологической поддержке.

Важна и соразмерность мер изоляции уровню опасности: 23 марта премьер обещал повысить штраф за нарушение карантина и одновременно призвал помогать пожилым родственникам доставкой продуктов и лекарств. Разнонаправленные сигналы могут вызвать противоречивую реакцию соцслужб и правоохранителей.