Кто поможет старикам на карантине

Вынужденная изоляция миллионов граждан из группы риска потребует напряженной работы и государства, и общества
Помощь миллионам пожилых россиян, вынужденно изолированных из-за коронавируса, потребует напряженной работы социальных служб /Андрей Гордеев / Ведомости

Помощь миллионам пожилых россиян, вынужденно изолированных из-за коронавируса, потребует напряженной работы социальных служб и некоммерческих организаций и больших человеческих и материальных ресурсов. Кроме того, важна соразмерность мер карантина с угрозой заболеваемости.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев объявили 23 марта о введении карантина с 26 марта до 14 апреля для граждан старше 65 лет, а также страдающих некоторыми серьезными хроническими заболеваниями. Пожилым настоятельно рекомендовали не посещать общественные места, не ходить на работу, без крайней необходимости не покидать свои квартиры и по возможности переехать на дачу. В обращении к возрастным москвичам мэр отметил, что анонсированные меры «продиктованы искренней заботой о них». Чтобы облегчить изоляцию, Собянин распорядился выделить каждому пенсионеру по 2000 руб. авансом и еще столько же в конце карантина в случае его соблюдения, Воробьев – по 1500 руб. В Москве уверены, что соцслужбы и волонтеры сумеют обеспечить пожилых людей продуктами и лекарствами.

Вы видите 22% этого материала
Подпишитесь или прочитайте статью целиком по Wi-Fi в кофейнях «Шоколадница» Москвы и области