Статья опубликована в № 3139 от 09.07.2012 под заголовком: Пункт высылки

Чиновников предлагают поселить в Коммунарке

Комиссия Игоря Шувалова направила премьеру Дмитрию Медведеву вариант размещения правительственных органов власти. Чиновников предлагают поселить в Коммунарке

В апреле Медведев (тогда еще президент) дал поручение к 9 июля представить предложения по передислокации госорганов на присоединенную к Москве территорию. Два месяца над этим вопросом работала комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, а в конце прошлой недели она направила премьеру Медведеву свои предложения по размещению правительственного центра. Как рассказали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников, премьеру предложен всего один вариант для переселения чиновников – это Коммунарка.

Участок в 300 га, прилегающий к Калужскому шоссе, находится сразу за поселком Газопровод. Главный плюс – близость к Москве, объясняет федеральный чиновник. Участок расположен всего в 5 км от МКАД, принадлежит структурам сенатора Вадима Мошковича. Предполагается, что сенатор эту землю подарит правительству РФ.

Москву расширяли, чтобы вывести из нее органы госвласти, говорит один из чиновников. В центре работает 210 000 чиновников, завязанных на чиновничьем аппарате сотрудников – еще примерно 600 000. Если из 2,3 млн человек, работающих в центре, уедет хотя бы треть, то в такой же пропорции сократится трафик, продолжает один из членов комиссии Шувалова. Сейчас Минфин считает, как можно построить правительственный кластер на внебюджетные средства, предварительно планируется построить 3–4 млн кв. м по себестоимости 100 000 руб. за 1 кв. м, продолжает еще один чиновник. По его словам, бюджет получит значительную экономию и на эксплуатации старых зданий – сейчас чиновники занимают почти 5 млн кв. м, на их ремонт и обслуживание из бюджета ежегодно тратится около $1,5 млрд.

Но окончательное решение будет за президентом, говорят федеральный и московский чиновники. Когда вопрос вынесут на уровень президента, зависит от степени проработки этой темы, сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, пока в графике президента совещаний по вопросу переезда чиновников не значится.

Чиновник администрации президента убежден, что переезд чиновников в Коммунарку может не состояться вовсе. По его словам, ответственные люди до сих пор не могут обосновать не только более-менее внятно реальную стоимость такого проекта, но и его смысл. Называется $10 млрд, но гораздо ближе к реальности цифры $40–50 млрд – ведь придется строить не только административные здания, но и гаражи, жилье, социальную инфраструктуру. По словам собеседника «Ведомостей», администрация президента не собирается переезжать, а изыскивает дополнительные возможности разместить свой увеличившийся на 200 человек штат в центре Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать