Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Алма-Ате введен высший уровень террористической угрозы

В городе была стрельба, есть раненые и погибшие полицейские, одного из стрелявших продолжают искать

18 июля в Алма-Ате после перестрелок в городе была объявлена антитеррористическая операция. Антитеррористический центр Казахстана уведомил о введении критического ("красного") уровня террористической опасности на территории Алма-Аты после нападения неизвестных на здания Алмалинского районного отдела полиции и департамента комитета национальной безопасности. Департамент внутренних дел призвал население не выходить из домов и избегать мест массового скопления людей, а обо всех подозрительных лицах немедленно информировать правоохранительные органы, передает Tengrinews.kz.

В городе были закрыты все оружейные магазины, сказал информагентству вице-президент Ассоциации предприятий и организаций, занятых в сфере оборота гражданского и служебного оружия на территории РК «Корамсак», Сергей Катнов. По его словам, они взяты под усиленную охрану. Усилена охрана армейских складов с оружием и боеприпасами, сообщила пресс-служба министерства обороны Казахстана. Воинские части и учреждения Вооруженных сил Казахстана переведены на усиленный режим службы, передает ТАСС.

По предварительным данным МВД Казахстана, убиты трое полицейских и житель города - водитель машины, которую пытался угнать один из нападавших. Министерство рассказало, что около 11 часов утра была совершена попытка проникнуть в Алмалинское РОВД. Преступник стрелял в постового, захватил его автомат и скрылся. Когда его начал преследовать патрульный экипаж, он ранил еще двоих полицейских. Затем подозреваемого задержали в районе АО «Казахконцерт», он оказал сопротивление и ранил еще двоих полицейских, а также был ранен сам. Это оказался 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области, который подозревается в совершении убийства женщины в минувшие выходные.

Семь полицейских находятся в реанимации после перестрелки в городе, сообщил корреспондент Tengrinews. По его словам, больница скорой неотложной помощи взята под вооруженную охрану. Ранее корреспондент этого же портала сообщал, что ранены двое полицейских. Один из раненых находился на пересечении улиц Курмангазы – Шарипова. «Люди слышали, что в этом районе была автоматная очередь. Вокруг полицейские, начали оцеплять это место. В полицейской машине есть один сотрудник правоохранительных органов, он ранен. Говорят, что еще одного раненого увезли до этого», – рассказал репортер. Nur.kz, ссылаясь на присланные в редакцию фотографии, утверждает, что погибло по меньшей мере двое полицейских и что есть задержанный подозреваемый. Алма-атинский городской антитеррористический штаб затем подтвердил, что среди полицейских есть раненые и погибшие, не уточняя детали, передает Tengrinews.

Оцеплена территория вокруг Алмалинского районного управления внутренних дел. Ссылаясь на очевидцев, Tengrinews сообщает, что рядом с Никольским рынком была слышна стрельба. «Сначала были разовые три или четыре выстрела, а потом как будто очередь была. Неизвестный пробежал по Карасай батыра в сторону Байтурсынова с автоматом, потом за ним побежали полицейские», - цитирует агентство. Также сообщалось об оцеплении здания департамента комитета национальной безопасности. Оцеплен и железнодорожный вокзал «Алматы-1». Слухи о нападении на воинскую часть в Капчагае министерство обороны Казахстана опровергло, передает Tengrinews. В городе введен план «Сирена», силовики ищут подельника предполагаемого преступника.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в городской полиции сообщал, что подозреваемый «вооружен, передвигается по улицам города и ведет перестрелку»: «Предположительно приверженец нетрадиционного религиозного течения».

Аэропорт Алма-Аты работает в штатном режиме, усилены меры безопасности, рассказал Tengrinews.kz президент АО «Международный аэропорт Алматы» Айбол Бекмухамбетов. В аэропорту усилены меры безопасности, усилен досмотр пассажиров, перекрыты входы и выходы, к охране подключилась вооруженная полиция, задержек рейсов нет.

Перебои с доступом к соцсетям и мессенджерам, например к Facebook и Whatsapp, а также к новостным сайтам в министерстве информации республики объяснили возросшей на них нагрузкой. Со стороны министерства никакой блокировки не было, заверил Tengrinews.kz пресс-секретарь ведомства Арсен Бектасов. По его словам, поступают жалобы на то, что не работают казахстанские телеканалы. Он объяснил, что на них до 17.00 проводятся профилактические и технические работы.

В начале июня в Казахстане вводился «желтый» уровень террористической угрозы в Актобе, где вооруженные люди напали на два оружейных магазина и воинскую часть национальной гвардии. По данным МВД Казахстана, тогда были убиты 17 человек (из них четверо нападавших) и еще не менее 38 ранены. События в Актобе власти признали терактом и заявили, что участники нападения – приверженцы нетрадиционных религиозных течений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать