Минфин: Иностранные рейтинговые агентства смогут работать в России через филиалы не более двух лет

Минфин прописал условия аккредитации рейтинговых агентств для работы в России и санкции за неисполнение предписаний ЦБ. Первая версия проекта закона "О деятельности рейтинговых агентств в РФ" появилась в октябре, сейчас опубликована обновленная редакция.

Шаги, снижающие зависимость российского финансового рынка от действий международных агентств, предпринимаются на фоне растущего недовольства "большой тройкой" рейтинговых агентств со стороны российских властей. Например, министр экономического развития России Алексей Улюкаев в октябре назвал возможное снижение рейтинга России при ее текущих макроэкономических показателях проявлением либо некомпетентности, либо ангажированности. Вскоре российский рейтинг снизило агентство Moody's, правда, S&P вслед за ним оставило рейтинг России без изменений.

Так, обновленная версия законопроекта не разрешает аккредитованным рейтинговым агентствам отзывать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых кредитных рейтингов по национальной шкале, мотивируя это решениями иностранных государств. Минфин прописал в документе условия, которые должны выполнять рейтинговые агентства, чтобы получить аккредитацию для работы в России. В частности, российские юрлица или иностранные компании, имеющие в России обособленные подразделения, к моменту подачи заявления на аккредитацию должны осуществлять рейтинговую деятельность в России как минимум два года.

Минимальный размер уставного капитала рейтингового агентства на день подачи заявления об аккредитации, а также в течение всего периода аккредитации должен составлять не менее 10 млн руб. либо эквивалентную сумму в иностранной валюте - для иностранных юрлиц. При этом срок действия аккредитации для иностранных агентств, которые работают в России через обособленную структуру, составит не более двух лет с даты вступления в силу закона, и, таким образом, им придется либо создавать юрлицо в российской юрисдикции, либо уходить с рынка.

Минфин также прописал санкции, которые вправе применять ЦБ, если рейтинговое агентство не исполнило предписание регулятора и в срок не устранило выявленные нарушения. ЦБ может наложить штраф, временно запретить агентству осуществлять рейтинговую деятельность до момента устранения нарушений, потребовать замены топ-менеджеров, а также аннулировать аккредитацию агентства.