Суд в Чечне вынес обвинительный вердикт украинским националистам

Суд присяжных в Чечне вынес обвинительный вердикт гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которых следствие считает членами националистической организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО, запрещена в России) и участниками боевых действий на территории Чечни. О вердикте присяжных заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, его слова приводит сайт ведомства. Карпюк и Клых признаны виновными по статьям о руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга.

Как сообщает СКР, суд и следствие (ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу) установили, что Карпюк, Клых и ранее осужденный в России Александр Малофеев вошли в УНА-УНСО, разделяя ее националистическую идеологию и цели и задачи «по противодействию российским властям в любой форме и уничтожению российских граждан русской национальности».

"В связи с созданием на территории Чеченской Республики Российской Федерации в период с 1991 г. устойчивых вооруженных групп (банд) с целью ее насильственного отторжения от России и образования на ее территории независимого Исламского государства, началом боевых действий по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, в декабре 1994 г., находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО, для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия", - говорится в заявлении Маркина. По версии следствия, Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов УНА-УНСО прибыли с Украины на территорию Чеченской Республики, с тем чтобы в составе вооруженной группы из числа членов УНА-УНСО и совместно с членами банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов. Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Александром Музычко (убит на Украине) возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица. С декабря 1994 г. по январь 1995 г. подсудимые принимали активное участие в боестолкновениях с российскими военными в Грозном, на территории президентского дворца, вокзала и площади Минутка. По версии следствия, они убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести.

После разгрома всех банд украинские националисты вернулись на родину «и долгое время отсиживались». «Видимо, потеряв бдительность, в 2014 г. они въехали на территорию Российской Федерации, забыв, наверное, что у нас действует принцип «никто не забыт, ничто не забыто»», - напомнил Маркин. По его словам, подозреваемых задержали спецслужбы.

Малофеев, который пошел на сделку со следствием, ранее был приговорен к 24,5 года колонии.

В процессе над Карпюком и Клыхом немного поучаствовала сестра Надежды Савченко Вера, которая стала общественным защитником своих сограждан. Из суда ее удалили, обвинив в оскорблении судьи.