В «список Савченко» попали Бастрыкин и Бортников – СМИ

Переданный председателю Европарламента Мартину Шульцу и президенту ЕС Дональду Туску президентом Украины Петром Порошенко в четверг санкционный список лиц, причастных к делу Надежды Савченко, содержит 46 фамилий, сообщило "Радио Польша" в пятницу.

В список, озаглавленный "Предложения по списку лиц, ответственных за незаконное удержание Надежды Савченко", скан которого публикует издание, внесены директор ФСБ Александр Бортников, председатель СКР Александр Бастрыкин, руководитель Главного следственного управления СКР Александр Щукин, ряд российских следователей, прокуроров и судей.

В частности, в списке есть судья Московского городского суда Игорь Алисов, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь, следователь СКР Андрей Стрижов, фигурирующие также и в т. н. "списке Магнитского".

В список также попали судьи Басманного суда Москвы Артур Карпов, Валентина Левашова и Татьяна Литовкина, московские судьи Андрей Мохов, Наталия Никишина, Наталия Олихвер и Юрий Пасюнин, судьи Ростовского областного суда Людмила Кирсанова и Катерина Малышева, судьи Донецкого городского суда Ростовской области РФ Леонид Степаненко и Евгения Черныш, а также глава этого суда Али Хайбулаев.

Также украинская сторона предлагает ввести санкции в отношении двух граждан Украины: главы ЛНР Игоря Плотницкого и одного из лидеров самопровозглашенной республики Валерия Болотова.

К списку лиц, в отношении которых предлагается ввести санкции, прикреплен перечень "украинских граждан, которых Россия незаконно удерживает на своей территории". Он включает 11 фамилий, среди которых, в частности, сама Савченко, члены "УНА-УНСО" Николай Карпюк и Станислав Клых, суд над которыми проходит в Грозном, и осужденный в РФ за подготовку теракта украинский режиссер Олег Сенцов.

17 марта Порошенко передал Туску и Шульцу санкционные предложения Украины в отношении лиц, причастных к "делу Савченко". Перед этим глава украинского государства заявлял, что Украина при составлении списка санкций в отношении лиц, причастных к незаконному задержанию и суду над Савченко, находится во взаимодействии с ЕС и США, данный вопрос полностью поддерживается международными союзниками Украины.