Адвокат: К вечеру будет понятен «исход обмена» Савченко на Александрова и Ерофеева

Прошение о помиловании осужденных на Украине российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова уже подано президенту Украины Петру Порошенко. Это ТАСС сообщил адвокат Александрова Валентин Рыбин. От чьего имени подано прошение, он не уточнил. По словам Рыбина, такая же процедура проходит сейчас в России в отношении Надежды Савченко. «Это зеркальная процедура. К вечеру будет понятен исход обмена (Ерофеева и Александрова на Савченко)», - добавил он.

Минюст Украины 24 мая сообщал, что еще не получал прошения о помиловании Александрова и Ерофеева, напоминает 112.ua.

Порошенко обещал сделать все возможное для скорейшего возвращения Савченко на родину. 23 мая он написал в Facebook, что делается все, чтобы она вернулась домой уже в мае, и, в частности, он готов использовать ради этого все свои конституционные полномочия. Он дал понять, что если обращение о помиловании осужденных россиян ему поступит, он немедленно этим воспользуется. Президент предостерег от излишней политизации этого вопроса и добавил, что в переговорах будут задействованы не украинские политики, а только иностранные партнеры.

24 мая адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что ни осужденные, ни их защита не будут подавать ходатайства о помиловании, потому что не признают приговора Голосеевского суда. Однако, по ее словам, недавние изменения в законодательстве разрешили просить о помиловании родственникам осужденных или членам президентской комиссии по помилованию.

23 мая вступил в силу приговор Голосеевского районного суда Киева, который приговорил граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам лишения свободы. Ерофеев и Александров, которых украинские СМИ называют «бойцами спецназа ГРУ», а Министерство обороны России - уволившимися из армии добровольцами, 16 мая 2015 г. были задержаны украинскими военными в Луганской области. Киевский суд признал их виновными в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации и совершении теракта, повлекшем гибель человека. Приговор им был вынесен 18 апреля 2016 г.