Предпоследние путевки. Кто попал на чемпионат мира-2022 по итогам мартовских стыковых матчей

В розыгрыше осталось лишь три места из 32
Сборная Италии сенсационно уступила Северной Македонии в полуфинале стыкового турнира на ЧМ в Катаре /Zuma / TASS

По ходу мартовской паузы на матчи сборных путевки на чемпионат мира в Катар завоевали еще 10 команд. На данный момент известны 29 из 32 участников мундиаля. Международная федерация футбола (ФИФА) уже распределила эти коллективы по четырем корзинам — жеребьевка группового этапа состоится в Дохе 1 апреля. Финальная часть мирового первенства пройдет с 21 ноября по 18 декабря. А пока «Ведомости. Спорт» подводит итоги мартовской части отбора на ЧМ и рассказывает о претендентах на оставшиеся три путевки.

Европа

Еще пару месяцев назад казалось, что конец марта – ключевой в этом году отрезок для российского футбола. 24 марта команда под руководством Валерия Карпина должна была сыграть в Москве с Польшей в полуфинальном стыковом матче, а в случае успеха провести, опять же в столице России, финальный матч стыков с победителем из пары Швеции и Чехии. Однако после начала спецоперации на Украине ФИФА отстранила российскую команду от участия в отборе, и Польша автоматически оказалась участницей финального матча квалификации.

Шведы и чехи, в свою очередь, провели упорный полуфинал с минимумом острых моментов (лишь четыре удара в створ на двоих), единственный мяч был забит в дополнительное время — на 110-й минуте отличился полузащитник Робин Квайсон. Финал между Швецией и Польшей тоже зрелищным не получился. Самым интересным моментом первого тайма стал жесткий фол хавбека Яцека Горальского, однако итальянский судья Даниэле Орсато не стал удалять польского полузащитника, ограничившись лишь желтой карточкой.

Возможно, если бы Польша осталась в меньшинстве, итоговый результат оказался бы другим, однако после перерыва на поле вышел экс-полузащитник «Краснодара» Гжегош Крыховяк и команда прибавила в креативе и остроте — на 52-й минуте заработанный Крыховяком пенальти реализовал Роберт Левандовски, а 20 минут спустя итоговый счет (2:0) установил Петр Зелински из «Наполи».

Главной сенсацией стыкового турнира на ЧМ в Европе стало домашнее поражение сборной Италии от Северной Македонии (0:1). Подопечные Роберто Манчини весь матч пытались прорвать оборону скромного соперника, нанесли 32 удара по воротам, но момента для гола так и не нашли. На второй компенсированной к матчу минуте ворота чемпионов Европы поразил Александр Трайковски. Таким образом, итальянцы пропустят второе кряду мировое первенство, при этом Манчини продолжит тренировать «скуадру адзурру».

В финале северомакедонцы уступили сборной Португалии во главе с Криштиану Роналду — 0:2. Перед этим, в своем полуфинале, португальцы с трудом, но все-таки справились в концовке с Турцией (3:1).

Еще один участник ЧМ должен был быть выявлен по итогам мини-турнира с участием Уэльса, Австрии, Шотландии и Украины. Однако из-за событий на Украине сборная этой страны не смогла сыграть с шотландцами — их матч, как и финал стыков в этом квартете, перенесли на июнь. В полуфинале валлийцев и австрийцев сильнее оказалась команда Гарета Бэйла. Пусть 32-летний полузащитник почти не играет за «Реал», однако за сборную выкладывается всегда по максимуму — благодаря его дублю (2:1) Уэльс прошел в финал.

Кто уже попал на ЧМ-2022 от Европы: Германия, Дания, Франция, Бельгия, Хорватия, Испания, Сербия, Англия, Швейцария, Нидерланды, Польша и Португалия

Одно место разыграют Уэльс, Шотландия и Украина

Южная Америка

Для южноамериканских сборных традиционно предоставляется широкая квота на чемпионат мира — зачастую на мундиаль отправляется половина (5 из 10) участников отбора. По регламенту, четыре команды квалифицируются на мировое первенство напрямую, а команда, занявшая пятое место, встречается в стыковом матче с представителем Азиатской конфедерации.

Быстро вопросы с попаданием в Катар решили два футбольных гиганта — Бразилия и Аргентина, не помешал даже сорванный очный матч. В мартовских встречах определялось, кто из тройки Эквадор, Уругвай и Перу займет пятое место и сыграет в стыковом матче. В предпоследнем, 17-м, туре уругвайцы победили перуанцев (1:0) и закрыли интригу — выступать в дополнительном матче придется Перу.

Уругвай обыграл Перу и напрямую отобрался на мундиаль /EPA

Примечательно, что Эквадор удержался в первой четверке, даже несмотря на провальное завершение кампании — три ничьих и одно поражение. Неприятной неожиданностью стало выступление в отборе сборной Колумбии. По ходу турнира эта команда выдала семиматчевую серию без побед, в рамках которой забила лишь два мяча.

Кто уже попал на ЧМ-2022 от Южной Америки: Бразилия, Аргентина, Уругвай и Эквадор

Перу сыграет в стыковом матче с представителем Азиатской конфедерации

Азия

Соперником перуанцев в стыке должен стать победитель встречи между сборными Австралии и Объединенных Арабских Эмиратов, которые заняли третьи места в двух группах азиатского отбора. В этой конфедерации квалификация на чемпионат мира началась раньше других (6 июня 2019 г.) и получилась, пожалуй, наименее захватывающей.

Сирия, Ливан и Ирак были явными аутсайдерами группы А, из этой шестерки прямые путевки на мундиаль получили Иран и Южная Корея. В группе B плачевно выступили Китай и Вьетнам, но удивил Оман, который сильно провел концовку отборочного турнира и едва не опередил в зоне стыковых встреч Австралию. Лидерами группы B с отрывом стали Саудовская Аравия и Япония.

Австралия встретится с ОАЭ 7 июня в Катаре. Финальный матч стыков против Перу пройдет 13 или 14 июня. Еще одним представителем Азиатской конфедерации на ЧМ станет хозяин турнира — Катар.

Кто уже попал на ЧМ-2022 от Азии: Катар, Иран, Япония, Южная Корея и Саудовская Аравия

Австралия сыграет с ОАЭ в рамках азиатских стыков, победитель матча встретится с Перу

Африка

В африканском отборе на чемпионат мира всегда наиболее жесткая конкуренция — из 54 участников на мундиаль отправляются лишь пять команд. В марте победители десяти групп встретились в стыковых матчах. Наиболее интригующим было противостояние Египта и Сенегала — эти сборные недавно играли в финале Кубка Африки (в серии пенальти сильнее оказался Сенегал), кроме того, их лидерами являются партнеры по «Ливерпулю» — Мохаммед Салах и Садио Мане.

В первом матче победил Египет (1:0), во второй игры с тем же счетом сильнее оказался Сенегал. В итоге, как и в финале Кубка Африки, все решилось в послематчевой серии 11-метровых — сенегальцы вновь оказались хладнокровнее. В личном противостоянии Салаха и Мане победу также одержал представитель Сенегала — в отличие от египтянина он свой пенальти забил.

Драматичным получился ответный матч между Алжиром и Камеруном. После первой встречи Алжир имел преимущество в один мяч (1:0), Камерун восстановил паритет в ответной игре. На 118-й минуте Алжир забил и уже начал праздновать выход на чемпионат мира, но на четвертой компенсированной к дополнительному времени минуте отличился форвард «Лиона» Карл Токо-Экамби. Итог — путевку в Катар получил Камерун.

Самым результативным в африканских стыках стало противостояние Марокко и ДР Конго. После ничьей в первом матче (1:1) марокканцы разгромили соперника в ответной игре (4:1). Тунис дома победил Мали с минимальным счетом (1:0), во втором матче голов зрители не увидели (0:0). Гана отобралась в Катар благодаря выездному голу в ответной игре с Нигерией (1:1), в первой встрече команды разошлись «всухую». Нигерийцы пропустят мировое первенство впервые с 2006 г.

Кто попал на ЧМ-2022 от Африки: Гана, Сенегал, Тунис, Камерун и Марокко

Северная Америка

По итогам 14-ти туров отбора в зоне Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) по 28 очков набрали сборные Канады и Мексики. Канадцы стали главной сенсацией квалификации — они опередили Мексику по дополнительным показателям и сыграют на ЧМ впервые с 1986 г.

До последних туров за третью строчку и прямую путевку в Катар спорили США и Коста-Рика. Костариканцы победили в четырех заключительных матчах отбора, в том числе им удалось обыграть американцев (2:0), однако опередить соперника в таблице у команды все равно не получилось — коллективы набрали равное количество очков, но у США оказалась лучше разница забитых и пропущенных мячей.

13 или 14 июня сборной Коста-Рики предстоит сыграть стыковой матч за выход в финальную часть ЧМ с победителем отборочного турнира в зоне Океании — командой Новой Зеландии.

Кто уже попал на ЧМ-2022 от КОНКАКАФ: Канада, Мексика и США

Коста-Рика сыграет с Новой Зеландией в стыковом матче