«Аталанта» Миранчука рискует остаться без еврокубков. Тренер пообещал сделать выводы по составу после сезона

Теперь бергамасков опередила «Фиорентина» Кокорина
Алексей Миранчук выступает за «Аталанту» с осени 2020 г. /Emilio Andreoli / Getty Images

В матче 32-го тура чемпионата Италии «Аталанта», за которую выступает российский полузащитник Алексей Миранчук, проиграла дома «Вероне» со счетом 1:2. За шесть туров до окончания первенства команда занимает восьмое место в таблице — эта позиция не позволяет сыграть в еврокубках в сезоне 2022/23.

Миранчук, выступающий за «Аталанту» с осени 2020 г., в матче с «Вероной» вышел на 34-й минуте при счете 0:0, заменив украинца Руслана Малиновского, который получил травму. Миранчук 38 раз коснулся мяча и нанес два удара по воротам. В голевой атаке своей команды он участия не принимал. Всего на его счету в этом чемпионате 18 матчей, два гола и пять результативных передач.

«Аталанта» потерпела третье поражение в чемпионате подряд. До этого команда уступила дома «Наполи» (1:3), и на выезде «Сассуоло» (1:2). По итогам 32 матчей у коллектива Миранчука 51 очко. «Аталанта» на пять баллов отстает от «Фиорентины» Александра Кокорина. Такое же отставание — от «Лацио», идущего на шестом месте, которое позволяет сыграть в Лиге Европы. Правда, римляне провели на матч больше.

«Наш моральный дух в данный момент подавлен. Мы должны сосредоточиться на положительном завершении сезона, потому что мы в долгу перед болельщиками, которые нас поддерживают», — цитирует Football Italia слова главного тренера бергамасков Джан Пьеро Гасперини.

Специалист также дал понять, что не все игроки из нынешней заявки останутся в команде на следующий сезон: «Обновление состава? Сделаем выводы после завершения сезона. Сейчас мы обязаны закончить чемпионат как можно более достойно».

Контракт Миранчука с «Аталантой» действует до 30 июня 2024 г. В зимнее трансферное окно на 26-летнего полузащитника претендовали «Лацио» и «Дженоа», но игрок получил травму и остался в своем клубе. По сообщениям итальянских медиа, Гасперини также был заинтересован в том, чтобы сохранить Миранчука.

Три последних сезона подряд команда играла в Лиге чемпионов. В кампании 2019/20 «Аталанта» добилась исторического для себя выхода в четвертьфинал, на следующий год дошла до 1/8 финала, а в нынешнем сезоне вылетела уже по итогам группового турнира. В плей-офф Лиги Европы клуб дошел до 1/4 финала, где на прошлой неделе вылетел от «РБ Лейпцига». Немцы выиграли 2:0 в Италии после ничьей 1:1 в первом матче.