Черчесов назвал причину провала сборной России на Евро-2020


Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в эфире программы «Футбол России» на телеканале «Россия-24» высказался о неудачном выступлении национальной команды на Евро-2020.

«Сдвиг проведения чемпионата Европы на год сыграл с нами плохую шутку, — заявил специалист. — Половина игроков чемпионата мира уже не принимала участие в чемпионате Европы, у большинства пик был пройден. Мы не были заложниками чемпионата мира, так как состав обновлялся. Дзюба как был, так и остался в сборной с чемпионата мира. Но было и много новых имен. Есть ситуация, в которую мы попали, и мы не нашли решения, как из нее выйти и быть удачливыми».

Черчесов добавил, что сборные Дании и Бельгии, которые играли с россиянами в одной группе на Евро-2020, сейчас стабильно подтверждают свой класс в отборочном турнире чемпионата мира 2022 г. По словам тренера, сборной России нужно проделать еще много работы для достижения схожих результатов.

Черчесов также рассказал о матчах сборной на Евро-2020 против Бельгии (0:3) и Дании (1:4). Он отметил, что у бельгийцев и датчан отлично поставлены быстрые атаки, треть из которых заканчиваются ударами по воротам. Когда сборная раскрывалась и шла в атаку, она рисковала получить контрвыпад. Пропущенные «из ничего» голы, по словам тренера, подкосили команду.

Станислав Черчесов возглавлял сборную России с августа 2016 г. Он был отправлен в отставку после Евро-2020, на котором россияне заняли четвертое место в группе. Под руководством специалиста сборная России дошла до четвертьфинала домашнего ЧМ-2018, обыграв в 1/8 финала команду Испании. Контракт Черчесова действовал до 30 декабря 2022 г.