Правительство Японии поддержит планы Nissan увеличить долю в Renault до 25%

Совет директоров Nissan 30 ноября обсуждал различные способы ослабить влияние французского правительства на альянс Renault-Nissan. По информации источников The Wall Street Journal, в том числе обсуждалась возможность увеличить долю Nissan в Renault как минимум до 25%, по японским законам это сведет к нулю право голоса французской стороны в Nissan. Второй вариант достичь той же цели – добиться снижения доли Renault в Nissan ниже 40%, тогда по французским законам у японской стороны появится право голоса в Renault.

Позиция Nissan сводится к тому, что компания хочет сохранить альянс с Renault, но для сохранения своей независимости ей нужно, чтобы в ситуацию не вмешивалась третья сторона и не пыталась доминировать, сказал собеседник издания. Конкретных решений в понедельник принято не было.

Ранее о планах Nissan увеличить долю в Renault до 25% минимум писала газета Nikkei и Journal du Dimanche.

ТАСС со ссылкой на Kyodo News сообщил 1 декабря, что правительство Японии фактически поддержало планы Nissan Motor. "Важно, чтобы Nissan продолжал этот союз с чувством убежденности в его справедливости", – процитировало агентство заявление министра экономики, торговли и промышленности Японии Мотоо Хаяси. Это же подтвердил на пресс-конференции секретарь кабмина Йосихиде Суга .

Правительство Франции ранее неоднократно выступало против существенных изменений в структуре Renault-Nissan. Сейчас французскому автопроизводителю принадлежит в Nissan 43,4%, японцам – 15% в Renault. В апреле Франция увеличила долю в Renault с 15 до 19,7%, чтобы обеспечить себе право вето на годовом собрании акционеров. 10 ноября министр экономики Франции Эмманюэль Макрон заявил, что правительство по-прежнему нацелено на сокращение своей доли в автомобильной компании Renault до 15%.

Увеличение доли в Renault на 10 п. п., судя по его нынешней рыночной капитализации, может обойтись японской компании в 2,8 млрд евро минимум, пишет The Wall Street Journal.