Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина| Максим Товкайло|Екатерина Дербилова
Статья опубликована в № 3107 от 23.05.2012 под заголовком: Сечин соберет нефть

Что ожидает «Роснефть» под руководством Сечина

Бывший вице-премьер Игорь Сечин возглавит «Роснефть». Он превратит госкомпанию в нефтяной гигант, ожидают чиновники и нефтяники. «Роснефти» могут достаться «Зарубежнефть» и «Сургутнефтегаз», допускают они
А.Коротаев / ИТАР-ТАСС
Разбирается в деталях. Сергей Богданчиков

президент «Роснефти с 1998 по 2010 г.. «Назначение [Сечина] однозначно позитивно и для компании, и для ее персонала, и для акционеров – как государства, так и миноритариев. Игорь Иванович не просто хорошо представляет себе стратегию развития «Роснефти», но и разбирается во всех деталях ее оперативной деятельности. При его работоспособности, ответственности и проч. госкомпания точно выйдет на новые рубежи. Советую покупать ее акции». Впрочем, будет ли он сам покупать бумаги «Роснефти», Богданчиков не сказал.

Вопрос, куда пойдет работать Сечин, был главной интригой последнего месяца. Слухи о его назначении ходили разные: одни говорили, что бывший вице-премьер вернется в администрацию президента, другие – что получит в распоряжение силовое ведомство, третьи – что уйдет работать в крупную госкомпанию, например в «Газпром». Будущее место работы бывшего куратора ТЭКа держалось в тайне до самого последнего момента: еще вчера утром источники «Ведомостей» и в администрации, и в «Газпроме» не исключали, что Сечин трудоустроится именно у них.

Интригу разрешил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев: он объявил, что подписал директиву совету директоров «Роснефти» об избрании Сечина главой правления госхолдинга. Это решение Медведев объяснил тем, что последние несколько лет Сечин курировал ТЭК и преуспел в этом. «Поэтому я считаю, что этими результатами вы вправе распорядиться», – сказал премьер и попросил Сечина «со всей своей энергией заняться работой в этой компании».

Переход в «Роснефть» – оптимальное назначение для Сечина, считает высокопоставленный чиновник правительства: «Это не понижение. Это отскок в сторону. В сложившихся условиях для Сечина это наиболее выигрышный ход».

Сечин впервые формально не будет работать в одной структуре с Владимиром Путиным (в 1990-х гг. это была мэрия Санкт-Петербурга, в 2000–2008 гг. – администрация президента, затем – правительство). То, что президент не взял с собой Сечина обратно в Кремль, для многих чиновников стало неожиданностью. Некоторые из них объясняют это тем, что Сечину просто не нашлось подходящей по статусу должности – он уже был и заместителем руководителя администрации, и вице-премьером, а должности руководителя администрации и премьера уже заняты Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым соответственно, отмечают собеседники «Ведомостей». Но уход в «Роснефть» не означает, что Сечин потерял влияние, уверен высокопоставленный федеральный чиновник: «Он будет ходить к Путину напрямую. Сечин – не человек, а функция: ему сказали – он сделал».

Новая задача

Перед новым главой «Роснефти» стоит задача обеспечить внутренний рынок нефтепродуктами по максимально стабильным ценам, сказал Медведев. Сечин в ответ пообещал, что «Роснефть» будет наращивать добычу и платежи в бюджет.

Чиновники правительства, Кремля, Минэнерго и знакомые Сечина говорят, что главная задача бывшего куратора ТЭКа будет в другом – выстроить на базе «Роснефти» глобальный холдинг, подобие нефтяного «Газпрома». Идея в том, чтобы «передать в одни руки все добывающие деньги страны», считает топ-менеджер одной из компаний нефтегазового сектора. Вряд ли Сечина назначили бы просто поруководить нефтяной компанией, явно перед ним стоит задача более широкого масштаба, полагает он. О том, что Сечин займется консолидацией нефтяных активов страны, говорит и давний знакомый бывшего вице-премьера: «Теперь у нас появится не только затухающий газовый гигант, но и сильный нефтяной».

Первый претендент на поглощение – «Зарубежнефть», рассказывают топ-менеджеры двух компаний отрасли. Близкий к Минэнерго источник говорит, что несколько лет назад Сечин активно поддерживал идею консолидации на базе «Роснефтегаза» компаний «Роснефть», «Зарубежнефть», «Транснефть», «Транснефтепродукт» и «Сургутнефтегаз». «Не исключено, что он попробует вернуться к этой идее, но уже на базе «Роснефти», – сказал он.

«Идея консолидации «Роснефтью» активов обсуждается уже несколько месяцев, – сообщает источник, близкий к администрации президента. – Будущую укрупненную компанию чиновники между собой называют корпорацией «РосТЭК».

О том, что Сечин продолжит «негласно» курировать отрасль, он сам намекнул несколько недель назад.

После очередного заседания правительственной комиссии по ТЭКу Сечин пригласил ее участников на закрытый прием, рассказывают источники, близкие к членам комиссии. Многие восприняли это как прощание, своеобразную отходную, поэтому один из тостов прозвучал как пожелание успехов на новом месте работы. «Вы поторопились с пожеланием», – ответил тостующему Сечин, отметив, что он намерен продолжать взаимодействовать с собравшимися – просто «на новой площадке».

Кругом противники

Строить «РосТЭК» Сечину будет нелегко, уверены собеседники «Ведомостей»: он окружен идеологическими противниками, главные из которых – премьер Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович. Например, последний – сторонник скорейшей приватизации госкомпаний, а Сечин – активный противник этой идеи.

«Сечин не смог провести на ключевые позиции ни одного своего человека. Пожалуй, единственное назначение – Павел Федоров, получивший пост замминистра энергетики. Так что лоббировать интересы «Роснефти» будет непросто», – считает близкий к министерству источник. С новым главой Минэнерго Александром Новаком у Сечина нормальные, но не близкие отношения. Новак в отличие от бывшего министра энергетики Сергея Шматко – не человек Сечина, его на федеральный уровень вывел бывший министр финансов Алексей Кудрин, рассказывают федеральные чиновники.

Занятно будет посмотреть, как Сечин перестроится из куратора в курируемого, отмечает бывший менеджер «Роснефти»: вице-премьер всегда вмешивался в деятельность «Роснефти», в том числе оперативную, а теперь директивы будут выдавать ему. Первые заявления Сечина говорят о том, что пока он смотрит на «Роснефть» с точки зрения государственных интересов, а не бизнес-эффективности самой компании, говорит банкир, работавший с «Роснефтью». Но Сечин перестроится, считает он: «Как только ты отвечаешь за отрицательный денежный поток, ты начинаешь думать, как от него избавиться».

Еще одна проблема – кадровый голод в «Роснефти», предупреждает собеседник «Ведомостей»: в последнее время было много увольнений, нужно искать людей, а у бывшего вице-премьера не так все хорошо с командой. «У Сечина никогда не было команды, – рассказывает один из бывших топ-менеджеров «Роснефти». – Он сам может быть в чьей-то команде, а создать не может».

Когда Сечин выйдет на работу в «Роснефть», не ясно: дата заседания совета директоров, который должен утвердить директиву Медведева, пока не назначена, говорит источник, близкий к госхолдингу. Зато известно, что нынешний руководитель «Роснефти» Эдуард Худайнатов останется в компании. Премьер попросил его остаться первым вице-президентом, рассказывает собеседник «Ведомостей». Об этом известно и двум людям, знакомым с топ-менеджерами «Роснефти».

По их словам, в стандартных трудовых договорах «Роснефти» за досрочное прекращение полномочий предусмотрена выплата компенсаций – в среднем шесть окладов. «Золотой парашют» прописан и в договоре Худайнатова, знает сотрудник «Роснефти», но размер бонуса не раскрывает.

Зарплата президента компании – порядка $5 млн в год, оценивает бывший сотрудник госхолдинга. А значит, за понижение в должности Худайнатов может получить порядка $2,5 млн. Сечин будет получать больше, уверен другой бывший менеджер «Роснефти»: по его оценкам, порядка $10 млн в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать