Статья опубликована в № 3107 от 23.05.2012 под заголовком: «Сибуру» не до трубы

«Сибур» отказался от строительства «трубы на Балтику»

«Сибур холдинг» отказался от планов построить продуктопровод из Западной Сибири до Балтики стоимостью $5 млрд. Труба задумывалась для транспортировки исходного сырья нефтехимиков — широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на 5,5 млн т в год. Предполагалось, что сибирских мощностей не хватит для переработки сырья, поэтому его можно направлять в том числе на экспорт — через балтийские порты. Однако от проекта решено отказаться, рассказал «Ведомостям» представитель «Сибур холдинга». И это вполне логично, отмечает главный редактор отраслевого портала Rupec.ru Андрей Костин, ведь уже сейчас «Сибур» забирает все свободное углеводородное сырье в Западной Сибири. А в ближайшие годы потребности холдинга еще подрастут.

В частности, «Сибур» может построить новый комплекс пиролиза в Тобольске, которому понадобятся 2,5-3 млн т легких углеводородов. Для площадки также нужен продуктопровод — чтобы доставить сырье от принадлежащего «Новатэку» Пуровского завода по переработке конденсата. А весь проект (строительство комплекса в Тобольске и труба) оценивается более чем в $10 млрд, говорит близкий к «Сибуру» источник.

Для трубы на Балтику (как и для других проектов по транспортировке ШФЛУ) просто не будет свободного сырья, резюмирует представитель «Сибура». Однако такое решение ставит крест на идее татарских и башкирских компаний по строительству трубопровода для транспортировки ШФЛУ из Западной Сибири в Поволжье, подчеркивает Костин.

На прошлой неделе правительства Башкирии, Татарстана и ЯНАО подписали соглашение о подготовке ТЭО такого трубопровода. Под проект планируется создать консорциум, который до 1 октября должен внести в правительство предложения по господдержке: предварительная оценка строительства — 80-120 млрд руб., сообщал «Интерфакс». Впрочем, для поволжских предприятий есть альтернатива — поставки этана, который сейчас транспортируется по магистральным газопроводам в составе природного газа. Выделение отдельной нитки для этана в системе действующих газопроводов предусмотрено как альтернатива ШФЛУ-трубопроводу в Поволжье планом развития нефтехимии до 2030 г., утвержденным Минэнерго в марте.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать