Депутат Гудков опубликовал данные об участии единороссов в бизнесе

В "Единой России" назвали эти сведения переписанными декларациями, а участие депутатов в бизнесе - недоказанным
Д.Гришкин / Ведомости

Руководство "Единой России" заявило, что в выложенных депутатами "Справедливой России" Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым в интернете данных о доходах пяти единороссов нет ничего нового, а предположения о непрозрачности этих доходов безосновательны.

"Они переписывают декларации, которые дали депутаты, и сами себе задают вопрос, откуда все это взялось. Что нового они показали? Я ничего нового не вижу. Что касается вопросов о том, откуда, что и как, то это вопросы совершенно другого характера. Все предположения не имеют под собой никаких оснований", - заявил в понедельник "Интерфаксу" секретарь генсовета партии Сергей Неверов. На официальном сайте "Единой России" приводится комментарий другого высокопоставленного единоросса - члена генсовета Владимира Бурматова. "Все депутаты "Единой России" опубликовали соответствующие сведения еще весной, как раз тогда, когда Гудков был занят тем, что бегал от площади к площади с белой ленточкой на груди", - заявил Бурматов.

Член думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, депутат-единоросс Дмитрий Вяткин заявил, что само по себе владение акциями для депутата не является нарушением, хотя депутат не может напрямую владеть акциями, если это может привести к конфликту интересов. "А вот нарушением является участие в управлении компанией. В законе прямо говорится, что депутат «не вправе входить в состав органов правления», - уточнил ответственный за доходы думцев. Он считает публикацию справороссов не более чем попыткой Гудкова оправдаться, поскольку «говорить о доказанности участия единороссов в управлении бизнесом не приходится».

Спецпроект: доходы депутатов Госдумы

Гудков и Пономарев пишут, что публикация преследует иную цель - показать, что депутаты от «Единой России», готовой лишить Геннадия Гудкова мандата за управление бизнесом, сами управляют компаниями и заняты бизнесом. Они получили эти сведения, сравнивая декларации кандидатов в депутаты от 2011 г., в которых (в отличие от ежегодных депутатских деклараций) указываются ценные бумаги и доли в уставном капитале предприятий, с актуальными данными ЕГРЮЛ. Оказалось, что некоторые единороссы владеют долями в предприятиях, которые не были указаны в предвыборных декларациях и, судя по дате появления информации в ЕГРЮЛ, приобретены уже после выборов.

Из обнародованных данных следует, что в управлении бизнесом могут принимать участие все пять человек в списке, а двое из них занимают должности в коммерческих компаниях. Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев якобы стал стал участником ЗАО «Ай джи пи групп». "Ежу понятно, что г-н Исаев приобрел это все не на депутатскую зарплату, а, скорее, на дивиденды от компании ЗАО «Ай джи пи групп», акционером которой является",- пишут справороссы, перечисляя дорогостоящее имущество Исаева.

Во фрагменте, посвященном миллиардеру Григорию Аникееву, перечислены 33 компании, которыми он владеет полностью или частично, бывший гендиректор “Тюментрансгаза” Павел Завальный назван обладателем 201 000 акций ОАО «Газпром» и 9250 акций УП «Кооперативные облигации Ижавто». Депутат Илья Костунов, по данным ЕГРЮЛ, является гендиректором и владельцем 40% ООО «Консалтинг менеджмент стратегия», в котором еще 30% — у бывшего руководителя Росмолодежи Василия Якеменко. Депутат Елена Николаева числится гендиректором ООО «Золотой крендель». И Костунов, и Николаева сослались "Ведомостям" на погрешности в базах данных.

"Скоро выложим следующую порцию золотых кренделей [зачеркнуто] депутатов из "Единой России". Пока же направим официальные запросы в СК РФ и комиссию по депутатской этике", - обещают авторы.

В начале августа Следственный комитет России (СКР) направил в Госдуму материалы проверки предпринимательской деятельности Геннадия Гудкова. По данным СКР, в 2008 г., будучи депутатом, он по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» (65,72%), руководит этой компанией, а также ООО «Рошан», так как входит в высшие органы их управления. «Единая Россия» проголосует за лишение его (Гудкова) неприкосновенности. Я считаю, что все граждане должны быть равны перед законом. Иммунитет депутата предназначен не для того, чтобы уходить от уголовной ответственности за преступления, а для того, чтобы защищать политическую деятельность депутата", - иронически цитирует Гудков-младший недавние слова Исаева.

Геннадий Гудков известен тем, что, в частности, обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать оценку действиям полиции во время "Марша миллионов" по Якиманке, приуроченного к инаугурации президента Владимира Путина. ОМОН и полиция действовали неоправданно жестко, массовость и характер задержаний неадекватны ситуации, говорил Гудков. Как говорил "Ведомостям" депутат Госдумы Алексей Митрофанов, расправа над Геннадием Гудковым носит демонстративный характер, власть считает его опасным противником. Гудков-старший был сотрудником КГБ, 20 лет занимается охранным бизнесом, т. е. имеет под началом вооруженных людей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать