Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Путин предложил распродавать недра исключительно на аукционах

Президенту разонравилась непрозрачность и низкая эффективность конкурсов
Е.Кузьмина / Ведомости

Предложение отказаться при распределении участков недр федерального значения от конкурсов в пользу аукционов президент Владимир Путин неожиданно озвучил в начале июля. "Участки недр федерального значения должны распределяться через аукционы, без конкурсов. Конкурсы показывают свою малую, низкую эффективность и непрозрачность, что самое главное", - заявил он на первом заседании новой комиссии по ТЭКу.

Вице-премьер Аркадий Дворкович позже пояснил, что решение не коснется тех конкурсов, что уже были проведены. В конце июня замминистра природных ресурсов Денис Храмов говорил, что Роснедра через 3-4 месяца могут начать выставлять на аукционы участки недр федерального значения. В частности, по его словам, речь идет о крупнейших участках углеводородов — Лодочном, Гавриковском и Шпильмана.

В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что Путин внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в закон о недрах, в соответствии с которыми торги на право пользования участками недр федерального значения могут проводиться исключительно в форме аукциона. Под участками недр федерального значения в России понимаются месторождения с запасами нефти свыше 70 млн т и газа свыше 50 млрд куб. м. Проект разработан "в целях совершенствования правового регулирования в сфере пользования участками недр федерального значения". Он предусматривает корреспондирующие изменения в законы «О континентальном шельфе» и «О газоснабжении».

Путин говорит правильные слова, под которыми подпишется любой грамотный экономист в мире, комментировал июльский экспромт президента проректор Российской экономической школы Константин Сонин в колонке "Ведомостей". "Однако результат будет зависеть не от слов, а от того, во что идея воплотится на практике. В данном случае — как будут организованы аукционы. Что хорошо — серьезность намерений правительства по повышению эффективности можно будет увидеть уже по правилам их проведения", - отмечал он. "Если мы увидим, что лоты не слишком большие и нет ограничений на участие в аукционе, то мы будем знать, что президент серьезно отнесся к вопросу эффективности. А если аукцион будет «первой цены» — что ж, это серьезная борьба с возможным сговором", - пояснял экономист.

В аукционах, в отличие от конкурсов, не может быть одного участника. При этом его победителем может стать лишь участник, предложивший самую высокую цену. Участие же в конкурсе может быть обставлено различными квалификационными требованиями, через которые может пробиться и в итоге победить лишь один участник. Один из наиболее ярких недавних примеров - конкурс на право разработки нефтяных месторождений им. Требса и Титова (суммарные запасы — 140 млн т нефти), проведенный Роснедрами в конце 2010 г. Это был первый актив из категории стратегических, реализованный после изменения закона о недрах в 2008 г. На участок претендовали все крупнейшие нефтяные компании страны, а также индийская ONGC, но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от «Башнефти». Конкурс был признан несостоявшимся, но комиссия Роснедр рекомендовала правительству отдать лицензию единственному претенденту. Актив обошелся компании немногим дороже стартового платежа — в 18,476 млрд руб. В марте 2012 г. депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Каргинов обращался к тогдашнему премьеру Путину с просьбой поручить Генпрокуратуре проанализировать итоги конкурса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать