Статья опубликована в № 3175 от 28.08.2012 под заголовком: Байсаров уходит

Енисейская промышленная компания не продается

Совладелец Русской медной компании (РМК) Руслан Байсаров ушел с поста гендиректора ЕПК и приостановил покупку доли в ней

Гендиректор ЕПК сменился на прошлой неделе: место Байсарова занял Всеволод Вуколов, бывший менеджер Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева. Вуколов подтвердил, что совет директоров назначил его гендиректором ЕПК, отказавшись от других комментариев. Байсаров сказал, что по своей инициативе покинул ЕПК и увел команду: «Считаю дальнейшее управление компанией бесперспективным».

О покупке ЕПК у Пугачева Байсаров и его партнер по РМК Игорь Алтушкин (на паритетных началах) объявили летом 2011 г. Сумма сделки не раскрывалась, источники, близкие к сторонам, утверждали, что речь идет о $2,5 млрд. Теперь Байсаров говорит, что «приостановил участие в сделке»: за время управления компанией обнаружились «существенные обременения», которые «были скрыты при заключении сделки».

Во время подготовки сделки Межпромбанк Пугачева уже находился в состоянии банкротства, ЕПК была заложена по кредитам банка. Незадолго до сделки обеспечение по кредитам было снято, но позднее АСВ настаивало на включении ЕПК в конкурсную массу.

«Существует риск восстановления залога на акции офшорной компании OPK Mining Ltd (на момент сделки владел около 95% ЕПК) в пользу Межпромбанка в обеспечение кредитов на общую сумму около 64 млрд руб.», – признал и Байсаров. Хотя ранее в интервью «Ведомостям» бизнесмен говорил, что запрета на отчуждение ЕПК не было: «Адвокаты с мировым именем занимались due diligence и дали заключение о возможности совершения сделки». Кроме этого, говорит бизнесмен, существует задолженность ЕПК перед Межпромбанком примерно на $60 млн, а также поручительство компании перед другой структурой Пугачева на $20 млн. Байсаров сообщил, что «счел необходимым проинформировать руководство страны о сложившейся ситуации». Представитель Кремля комментировать это не стал.

Кто владеет пакетом, который покупал Байсаров, не ясно. Заплатил ли он что-то за актив – тоже (Байсаров на этот вопрос не отвечает; близкий к ЕПК источник утверждает, что не заплатил). Алтушкин от комментариев отказался, как и представитель ЕПК.

Ситуация вокруг ЕПК может осложнить реализацию проекта строительства железной дороги Кызыл – Курагино (ее финансирует ЕПК и бюджет), считает Байсаров. Финансирование «идет в обычном порядке», никаких проблем нет, уверяет Вуколов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать