Статья опубликована в № 3175 от 28.08.2012 под заголовком: Худойнатова зовут в суд

Брата экс-президента «Роснефти» позвали в суд

Брату экс-президента «Роснефти» – Жану Худойнатову все-таки придется прийти в суд на процесс по иску латвийского банка Reverta. Как минимум в качестве свидетеля

Решение принял Восьмой апелляционный суд в Омске (оно опубликовано на сайте Высшего арбитражного суда): Худойнатов должен прийти на допрос в качестве свидетеля, а также предоставить образцы своего почерка и подписи – чтобы понять, он ли подписывал договор поручительства от имени компании «Севернефть» (в качестве гендиректора), долги которой пытается взыскать Reverta. Это должен сделать еще один человек – Михаил Авсянников (на документах стоит подпись от его имени в качестве заместителя гендиректора «Севернефти»).

Reverta (ранее Parex banka) пытается вернуть долги с прошлого года. В 2006 г. банк выдал кредит компании «Североргсинтез» на строительство завода по переработке газа в Новом Уренгое. Поручителем, как заявляет банк, была «Севернефть» (хотя вокруг этого идут споры). Сейчас общая сумма долга, по данным кредитора, превышает $100 млн. Но вернуть их не получается: в конце 2011 г. процедуру ликвидации начала «Севернефть», а в этом году – «Североргсинтез».

Подлинность подписей Худойнатова и Авсянникова подтверждали эксперты, отмечается в пресс-релизе Reverta, но представители «Севернефти» настаивали на недоказанности договора поручительства (в первой инстанции банк проиграл). Ответчики также предоставили заключение экспертов о том, что документ подписал не Худойнатов.

Получить комментарии Худойнатова и Авсянникова вчера не удалось. Ранее Худойнатов передал через знакомого, что не подписывал договор.

Reverta пытается вернуть долги не только в арбитражах. В апреле банк потребовал привлечь Худойнатова к уголовной ответственности, подав заявление в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЯНАО. К августу решения по заявлению не было: идет доследственная проверка, говорил «Ведомостям» начальник УБЭП по ЯНАО Алексей Кропачев. Вчера связаться с ним не удалось. А представитель Reverta говорит, что сроки проверки продлены, но уже подтверждено, что печати на договоре поручительства «Севернефти» и подпись Худойнатова подлинные. Следующее заседание апелляционного суда назначено на 14 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать